Более 60% россиян выступают за приоритетное финансирование здравоохранения

3443 29 Ноябрь, 2016 год

Здравоохранение и физическая культура должны финансироваться в первую очередь. В этом уверены более 60% россиян, по данным опроса, проведенного «Левада-центром». 16 лет назад за финансирование именно этих статей федерального бюджета выступали 56% жителей России.

57% опрошенных уверены, что необходимо, в первую очередь, финансировать социальную политику страны – пенсии, пособия. 51% респондентов высказались за сельское хозяйство, 49% — за образование. В необходимости первоочередного финансирования таких отраслей, как промышленность, энергетика и строительство, уверены 47% опрошенных. 36% посчитали приоритетной такую статью, как армия и национальная оборона.

Менее 10% респондентов считают приоритетным финансирование развития конкурентной среды, рыночных отношений, продвижения национальных интересов России за рубежом, пополнения госзапасов и резервов, судебной системы, утилизации и ликвидации вооружений, обслуживания госдолга (выплата долгов и процентов по ним), государственных СМИ и государственного управления и местное самоуправления.

Порядка 20% опрошенных полагают, что в первую очередь должны финансироваться транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика, научные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, охрана окружающей среды и природных ресурсов, картография, геодезия, финансовая помощь бюджетам других уровней (регионам), культура, искусство, кинематография, предупреждение и ликвидация последствий ЧС и стихийных бедствий, исследования в космосе, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства.

Опрос был проведен с 21 по 24 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1362
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3650
Особенности шопинга в Израиле 5800
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4368