«Роснефть» манипулировала судебным процессом по делу ЮКОСа

5851 25 Ноябрь, 2016 год

По делу ЮКОСА обнаружены манипуляции судебным процессом со стороны «Роснефти» в Нидерландах. Помощь «Роснефти» в манипуляциях оказывала американская юридическая фирма Baker Botts, российские и армянские чиновники, бывшие сотрудники ФСБ.

Как пишет голландское издание NRC Handelsblad, «Роснефть» стоит за решением Верховного суда Армении. В октябре 2010 года он признал, что российская организация является владельцем армянской «дочки» ЮКОСа. На основании этого решения в мае 2011 года голландский суд вынес аналогичный вердикт.

Уточняется, что юристы ЮКОСа еще в 2014 году представляли свидетельства давления «Роснефти» на суд. Спустя год свидетельства были признаны уликами в суде Амстердама. Затем «Роснефть» отозвала свой иск к армянскому подразделению ЮКОСа. Активы ЮКОСа в размере $337 млн распределены между бывшими акционерами компании.

Как пишет Republic, в «Роснефти» заявили, что решения суда Армении были обоснованными и вынесены в соответствии с законодательством.

Напомним, в 2007 году компания ЮКОС признана банкротом и ликвидирована. Владельцем основных активов корпорации стала «Роснефть». В 2014 году Третейский суд в Гааге признал, что компания была экспроприирована, обязав Россию выплатить $50 млрд бывшим совладельцам ЮКОСа. Однако в апреле текущего года Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не обладал достаточной юрисдикцией в отношении дела ЮКОС. Решение о взыскании денег было отменено.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 280
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1579
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1791
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3808