МЭР предложил частично разморозить пенсионные накопления

6841 25 Ноябрь, 2016 год

Минэкономразвития выступил с инициативой запустить частичную разморозку обязательных пенсионных накоплений с возможностью полного восстановления тарифа на ОПС по мере развития системы добровольных пенсионных накоплений. Об этом пишет RNS со ссылкой на заявление замминистра экономического развития Олега Фомичева.

Уточняется, что ведомство предлагает начать частичную разморозку в размере 1‒ 2 %. Она может достичь 6%, если одновременно будет введена система индивидуального пенсионного капитала, уверены в МЭР.
Систему предлагают ввести ЦБ и Минфин, ее Олег Фомичев считает целесообразным рассмотреть как дополнение к обязательной накопительной части.

Уточняется, что данная модель предполагает «автоматическую» подписку россиян на отчисления. В первый год – 0% от зарплаты, затем 1%, 2% и так далее, по нарастающей, до 6%.

Напомним, в сентябре ЦБ и Минфин озвучили концепцию пенсионной реформы, в соответствии с которой россияне будут копить на старость индивидуальные пенсионные капиталы (ИПК). ИПК будут формироваться в негосударственных пенсионных фондах из добровольных отчислений от заработной платы. Участие в новой накопительной системе будет полностью добровольным.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1385
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3675
Особенности шопинга в Израиле 5813
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385