В октябре личная инфляция россиян составила 1,2%

3562 22 Ноябрь, 2016 год

По итогам октября дефлятор исследовательского холдинга «Ромир» получил значение в 1,2% относительно сентября. Официальный показатель инфляции при этом составил 0,4%.

Таким образом, накопленное значение дефлятора с начала 2016 года достигло отметки в 7,3% при официальной инфляции за 10 месяцев в 4,5%. Дефлятор «Ромира» подтверждает факт подорожания продуктов по сравнению с сентябрем более чем в три раза – на 2,9%. Данные Росстата демонстрируют рост цен на продукты питания в октябре в среднем на 0,8% относительно предыдущего месяца.

Основной причиной роста цен на продукты стало окончание сезона свежих и локальных овощей и фруктов. Прогнозируется, что цены продолжат рост и в ноябре. Вместе с тем наблюдается рост темпов повседневных расходов россиян, которые устали экономить.

Напомним, дефлятор – это методика расчета, отражающая реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для такого расчета служат данные о реально совершенных покупках по реальным ценам. Дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Кроме того, дефлятор опирается на реальные траты россиян – реальные цены, которые потребители платили за услуги. и товары.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 893
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1771
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3787
Особенности шопинга в Израиле 5890