USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Эксперты не верят в эффективность взыскания долгов без суда

 •  Понедельник, 21.11.2016, 18:54

Закон о внесудебном взыскании Долгов


Семь из десяти крупнейших банков страны начали или собираются начать пользоваться упрощенным порядком взыскания розничных долгов. Об этом «Коммерсанту» заявили Райффайзенбанк, ХКФ-банк, «Русский стандарт», Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк.

Напомним, в конце июня Совет Федерации одобрил закон о внесудебном взыскании долгов, в соответствии с которым у заемщика, имеющего просрочку по кредиту более двух месяцев или регулярно нарушающего график платежей, долги могут взыскиваться банками без судебных решений. Основанием для взыскания долга является исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. После получения такой надписи банки смогут напрямую обращаться к приставам.

Павел Курлат, партнер «Первой юридической сети»:

Это однозначно ускорит процедуру взыскания задолженности с заемщиков-физлиц. То есть, для многих клиентов это может явиться неприятным сюрпризом, когда они, планируя просрочку платежей, будут полагаться на стандартное судебное разбирательство и возможность затягивания момента возврата денег. Последствия - создание альтернативного судебному полноценного правового инструмента для быстрого развязывания проблемных кредитов для банков. Здесь банки могут постараться отыграться за те ограничения, что законодательно установлены для работы по взысканию с граждан просроченных кредитов.



Владислав Лысенко, директор коллекторского агентства "ЦЗ Инвест":

Несмотря на то, что банки начали вносить изменения в договоры кредитования, это не значит, что этот вид взыскания уже применяется на практике. Это нововведение может затронуть только заемщиков, которые берут кредит сейчас, и, скорее всего, оно начнет работать не раньше середины 2017 г. К старым договорам кредитования, в которых этот пункт не предусмотрен, взыскание через нотариуса не применимо. Нотариусы пока не получили методических рекомендаций Федеральной нотариальной палаты по работе с этим законом, так что вряд ли они уже готовы предоставлять кредиторам эту услугу. До сих пор нотариальный корпус не выражал активного желания заниматься взысканием – это конфликтная тема, которая требует вникать в расчет долга, пеней и штрафов и может вызвать обжалование со стороны должника. Кроме того, эта процедура обещает быть довольно недешевой и трудоемкой для кредитора. В любом случае, большая часть долгов будет по-прежнему передаваться профессиональным коллекторским агентствам, поскольку практика показывает, что их эффективность взыскания, как правило, выше, чем у альтернативных инструментов внесудебного взыскания. А через нотариусов, скорее всего, будут взыскиваться только единичные крупные долги.



Павел Дашевский, руководитель проекта DOLGI.RU:

Данная инициатива усложнит жизнь должникам, прибавит работы судебным приставам, да и коллекторские агентства пострадают. Их деятельность значительно ограничит федеральный закон №230. А теперь и банкам не имеет смысла обращаться к коллекторам. Ведь, в отличии от коллекторов, на стороне судебных приставов закон, который им позволяет заходить в гости к должнику и описывать имущество. Возможно, в будущем заёмщики будут выбирать более лёгкий путь в случае образования просроченной задолженности. Начнут ходить в банк и договариваться о перерасчете долга, вместо того чтобы прятаться.



Александр Копейко, первый заместитель председателя правления Связь-Банка:

Банк позитивно относится к введению такой формы взыскания задолженности, но как будет реализовываться такой способ: быстрее или медленнее, чем, например, судебный приказ, покажет практика. Скорее всего, это будет реальная и быстрая альтернатива судебному производству. Отдельно отметим, что Федеральная нотариальная служба достаточно оперативно выпустила разъяснения касательно получения исполнительной надписи нотариуса (письмо от 8 ноября 2016 г. N 4135/03-16-3). Некоторые нотариусы, например, не понимали, как проставлять надпись, если нет единого кредитного договора, так как большинство потребительских договоров заключается в форме оферты-акцепта. Теперь есть однозначный ответ.

Чаще всего читают:

Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Выгодно ли хранить деньги на депозите Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как заработать на нумизматике? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Касьянов Китайский язык перспективы Классификация гостиниц Наличные деньги назад Печатный станок денег Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия стартапер Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Сурдопереводчик зарплата Хостел в жилом доме Чек лист для Инвесторов

Последние статьи

Наверх

Спасибо!