Набиуллина рассказала о новой модели экономики страны

6308 15 Ноябрь, 2016 год

По мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, экономика страны переходит на новую модель развития. Набиуллина считает, что после падения цен на нефть экономике необходимы иные факторы роста, потому восстановление может быть «растянуто во времени», цитирует РБК главу ЦБ.

Эльвира Набиуллина отметила, что эксперты Банка России зафиксировали наметившиеся признаки восстановления экономики и уже в следующем году ожидают небольшой прирост ВВП страны. Однако в отсутствие структурных изменений темпы роста экономики, по словам главы ЦБ, в ближайшие годы останутся ниже 2%.

Основной задачей ЦБ РФ, по мнению Набиуллиной, является поддержание процесса перехода и обеспечение стабильных финансовых условий для «формирования внутренних источников инвестиций».

«Идеи о слишком быстром снижении ставок, о накачивании экономики дешевыми деньгами, о льготном финансировании избранных проектов, на наш взгляд, опасны. Это может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов и сбережений людей», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК «TелеТрейд»:

В том, что стране нужны структурные реформы и новые стимулы экономического роста, отмечалось уже не раз. Кризис, разразившийся с 2014 г., показал, насколько уязвима экономика, основанная на сырьевом секторе и стимулировании потребления в условиях высокой зависимости от импорта товаров и продовольствия. Восстановление собственного производства ключевых групп товаров, развитие сельского хозяйства и сектора высоких технологий – вероятно, приоритетные направления стимулирования предпринимательской активности. По времени период может составить от трех до пяти и даже восьми лет. Все будет зависеть от эффективности мер, предпринятых правительством на пути реализации этого плана.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 282
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1581
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1792
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3808