Валютные ипотечники штурмуют банки и Госдуму

4880 14 Ноябрь, 2016 год

Как стало известно DailyMoneyExpert, на минувшей неделе валютные ипотечные заемщики возобновили акции протеста. Так, они перекрыли ул. Моховая в Мос...

Как стало известно DailyMoneyExpert, на минувшей неделе валютные ипотечные заемщики возобновили акции протеста. Так, они перекрыли ул. Моховая в Москве, больше недели продолжается голодовка в здании банка «Дельта Кредит». В пятницу более 250 человек осадили здание Госдумы. Им удалось добиться встречи с руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым. Уточняется, что именно «Единая Россия» год назад отказалась голосовать по законопроекту о льготной реструктуризации.

«Пострадавшие попытались донести до правящей партии необходимость срочного принятия законопроекта, предусматривающего мораторий на выселение из единственного жилья, — рассказывает пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. – Проект был внесен Законодательным собранием Санкт-Петербурга еще в июне этого года и запланирован к рассмотрению в декабре, однако уже получил отрицательный отзыв Комитета по финансовому рынку в лице его главы Анатолия Аксакова, который совершенно не разбирается в проблеме валютной ипотеки. Хотя еще в марте он утверждал, что валютные риски справедливо разделить между государством, банками и гражданами».

В минувшую пятницу депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В частности, предлагается законодательно внести невозможность обращения взыскания на предмет залога по ипотеке в том случае, если просроченные платежи по уплате процентов или «телу» валютного кредита были вызваны «их существенным увеличением в рублевом выражении» (на 25% и более).

«В случае же существенного увеличения суммы кредита или целевого займа, залогодатель вправе потребовать определить сумму платежей в рублевом выражении и осуществить её перерасчет по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на дату заключения договора», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3370
Особенности шопинга в Израиле 5586
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4167
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6229