Доверие бизнеса к экономике России достигло максимальных значений

5572 14 Ноябрь, 2016 год

В минувшем октябре в России уровень уверенности среди компаний частного сектора поднялся до годового максимума. Так, доля оптимистично настроенных в отношении роста деловой активности в ближайший год превышает долю настроенных пессимистично на 18%. По данным агентства Markit, в июне эта разница составляла 16%.

«Улучшение состояния экономики России в течение 2016 года помогло укрепить оптимизм в частном секторе, так как прогнозы в отношении роста бизнес-активности поднялись до годового максимума», — отмечает экономист HIS Markit Сэмюэл Агасс.

Сообщается, что компании ожидают роста выручки. Доля таких оптимистов превышает долю пессимистов на 25%. В июне эта цифра составляла 19%.

Российские компании, следует из обзора агентства Business Outlook Survey, в ближайший год планируют наращивать штат. Однако ожидается, что темп этого роста не будет значительным. Отмечается, что доля компаний с планами дополнительного найма превышает долю компаний без таких планов лишь на 8%, что является наивысшей отметкой за последние два года. В секторе услуг такое превышение составляет 9%, в обрабатывающей промышленности — 6 %.

Тем не менее, показатели остаются ниже долгосрочных средних значений по основным категориям, что говорит об отсутствии полной уверенности в перспективах.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1369
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3659
Особенности шопинга в Израиле 5805
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4375