В правительстве поддержали идею перехода на электронный больничный

5986 10 Ноябрь, 2016 год

Законопроект с поправками в ряд законодательных актов, касающихся здоровья россиян, поддержан правительством. Как пишет «Российская газета», изменения предоставляют возможность оформления и использования листка нетрудоспособности как в бумажном, так и в электронном виде.

Уточняется, что электронные больничные будут формироваться в автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных лиц. По словам главы Минтруда Максима Топилина, электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

Сообщается, что электронные больничные сегодня используются в Москве, Астраханской и Белгородской областях, в Крыму. Активное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности в остальных регионах страны начнется с 2017 года.

В будущем предполагается полный отказ от бумажных больничных: такая технология затратнее и более уязвима для злоупотреблений. Электронные больничные листы сделают обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизят трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности, исключат необходимость для страхователя проверять правильность оформления больничного.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Что подарить на 8 Марта 1415
Где делать бизнес? 827
Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 1610
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 2186