60% россиян пожаловались на крайнюю бедность

1534 10 Ноябрь, 2016 год

В сентябре 22% российских семей оценили свое финансовое положение как плохое или очень плохое. 40% пожаловались на проблемы, связанные с поиском рабо...

В сентябре 22% российских семей оценили свое финансовое положение как плохое или очень плохое. 40% пожаловались на проблемы, связанные с поиском работы или ее потерей.

За последний год финансовое положение ухудшилось у 46% россиян, следует из мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ). С 39% до 41% выросла доля респондентов, которым не хватает денег на еду и одежду. Более 70% принявших участие в опросе отметили, что вынуждены были отказаться от тех или иных трат из-за нехватки средств.

Доля одиночных домохозяйств, которые пожаловались на крайнюю бедность, выросла с 47% до 60%. Рост среди домохозяйств с двумя и более детьми составил 6% — до 45%.

По словам аналитиков ВШЭ, опубликованные показатели стали рекордными за весь период наблюдения.

Кроме того, 43% семей, которые подтвердили ухудшение своего материального положения за последний год, считают, что не смогут справиться с текущими финансовыми трудностями без помощи государства.

Отмечается, что падение уровня жизни в России наблюдается 23 месяца подряд. Так, реальные располагаемые доходы населения с октября 2014 года упали на 14%, в третьем квартале — на 6,1%, а с начала года — на 5,3%. Снижение реальных зарплат составило 7,4%. Размер пенсий в реальном выражении уменьшился на 6,9%.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 382
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 548
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 613
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1707