USD - 56.76   0.69    EUR - 63.67   0.66

Спрос на рынке вторичного жилья столицы сократился на 22,5%

 •  Среда, 09.11.2016, 19:46

Покупательский спрос на рынке вторичного жилья Москвы по итогам октября сократился на 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на исследование, проведенное компанией «Инком».

Число заключенных договоров о предоплате на вторичном рынке за октябрь упало на 23%. В октябре 2015 года на вторичном рынке было заключено на 11,6% сделок больше, чем в сентябре.

Сегодня на вторичном рынке экспонируются 43,4 тыс. объектов. Зафиксировано наполнение рынка низколиквидными объектами — квартирами в устаревшем типовом жилом фонде и «сталинках» в спальных районах, срок эксплуатации которых истекает.

В то же время отмечено заметное оживление на первичном рынке. По данным управления Росреестра по Москве, по итогам III квартала количество зарегистрированных в Москве договоров долевого участия выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

На мой взгляд, ситуация на вторичном рынке недвижимости внушает оптимизм. Падение средней стоимости квадратного метра в Москве остановилось еще летом, и сейчас цены, скорее, демонстрируют стабильность. С лета по октябрь стоимость «квадрата» в старом жилом фонде Москвы колебалась в районе отметки 220 тыс. руб. При этом средний размер скидок сократился с 10% до 3-5%. Пока неизменным остается срок экспозиции квартиры на рынке (около 100 дней) – это единственный фактор, который не позволяет с полной уверенностью говорить о восстановлении вторичного рынка.

Мы наблюдаем все же увеличение спроса, особенно если сопоставляем текущую ситуацию с прошлой осенью. На это есть ряд причин. Во-первых, сегодня многие покупатели и продавцы вторичной недвижимости почувствовали, что цены достигли дна и больше не снижаются. Во-вторых, сейчас реализуется отложенный спрос, который накопился в период колебаний курсов валют и цен на нефть, что нервировало покупателей в 2015 году. В-третьих, на протяжении всего 2016 года снижались ставки по ипотеке на вторичном рынке, который достигли предкризисных значений как раз осенью (12,5%).

Тем не менее, оговорюсь, что в регионах ситуация с продажами в старом жилом фонде намного хуже московской. Главная причина – низкая платежеспособность населения. В большинстве областей цены продолжают снижаться, однако в некоторых крупных агломерациях (Тюмень, Новосибирск, Нижний Новгород) уже наметился рост стоимости.

Разница в цене вторичного и первичного жилья в Москве все еще высока, в то время как, с точки зрения качества, разрыв между этими рынками огромен. Даже самые лучшие «представители» старого жилого фонда безнадежно устарели по сравнению с бюджетными новостройками комфорт-класса. Вместе с тем, полагаю, что снижение ипотечных ставок на вторичном рынке позволит многим москвичам быстрее продать свое старое жилье и эти средства закономерно «перетекут» на первичный рынок, поэтому текущие процессы на рынке квартир старого жилого фонда, скорее, позитивно отразятся на новостройках.



Юрий Гольдберг, основатель Rewedo, Rerooms и PriceRemont.ru:

Цены в столичном регионе подошли вплотную к психологической черте, ниже которой продавцы просто отказываются продавать квартиры. Может быть, спрос на вторичном жилье упал лишь из-за кажущейся статистической казуистики. А в относительных величинах покупательские предпочтения не сильно изменились. Некоторая стабильность рынка видна по ценам - они не следуют за спросом и не падают аналогичными темпами.

Из-за большого предложения и скидок, активного нового строительства и господдержки девелоперов, с помощью банков в том числе, суммарный чистый приток инвестиций и совокупный спрос на жилье в столичном регионе если и упал, то менее заметно. Поэтому внимательно и вдумчиво изучаем все нюансы, помня, что есть правда, есть ложь и есть статистика.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать It игрушки тренды 2016 Актуально учить китайский язык Безусловный доход в России Внж в черногории Горновой доменной печи Дарья Лебедева режиссер Десерта как бизнес Дистационная ипотека Сочи Документы обосновывающие источник происхождения денежных средств Долги за услуги ЖКХ как снизить Едим всегда питание цены Касьянов Когда появятся 5g девайсы? Командировка выгодно или нет Кредит 6 5 Мошенничество на антикварном рынке Облигации Оплата гостиницы за полсуток Производители искусственных брилиантов в России Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько стоит аренда в торговом центре? Стоимость Платона Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк Страх системы альпениста цены Транспондер Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!