USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Спрос на рынке вторичного жилья столицы сократился на 22,5%

 •  Среда, 09.11.2016, 19:46

Покупательский спрос на рынке вторичного жилья Москвы по итогам октября сократился на 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на исследование, проведенное компанией «Инком».

Число заключенных договоров о предоплате на вторичном рынке за октябрь упало на 23%. В октябре 2015 года на вторичном рынке было заключено на 11,6% сделок больше, чем в сентябре.

Сегодня на вторичном рынке экспонируются 43,4 тыс. объектов. Зафиксировано наполнение рынка низколиквидными объектами — квартирами в устаревшем типовом жилом фонде и «сталинках» в спальных районах, срок эксплуатации которых истекает.

В то же время отмечено заметное оживление на первичном рынке. По данным управления Росреестра по Москве, по итогам III квартала количество зарегистрированных в Москве договоров долевого участия выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

На мой взгляд, ситуация на вторичном рынке недвижимости внушает оптимизм. Падение средней стоимости квадратного метра в Москве остановилось еще летом, и сейчас цены, скорее, демонстрируют стабильность. С лета по октябрь стоимость «квадрата» в старом жилом фонде Москвы колебалась в районе отметки 220 тыс. руб. При этом средний размер скидок сократился с 10% до 3-5%. Пока неизменным остается срок экспозиции квартиры на рынке (около 100 дней) – это единственный фактор, который не позволяет с полной уверенностью говорить о восстановлении вторичного рынка.

Мы наблюдаем все же увеличение спроса, особенно если сопоставляем текущую ситуацию с прошлой осенью. На это есть ряд причин. Во-первых, сегодня многие покупатели и продавцы вторичной недвижимости почувствовали, что цены достигли дна и больше не снижаются. Во-вторых, сейчас реализуется отложенный спрос, который накопился в период колебаний курсов валют и цен на нефть, что нервировало покупателей в 2015 году. В-третьих, на протяжении всего 2016 года снижались ставки по ипотеке на вторичном рынке, который достигли предкризисных значений как раз осенью (12,5%).

Тем не менее, оговорюсь, что в регионах ситуация с продажами в старом жилом фонде намного хуже московской. Главная причина – низкая платежеспособность населения. В большинстве областей цены продолжают снижаться, однако в некоторых крупных агломерациях (Тюмень, Новосибирск, Нижний Новгород) уже наметился рост стоимости.

Разница в цене вторичного и первичного жилья в Москве все еще высока, в то время как, с точки зрения качества, разрыв между этими рынками огромен. Даже самые лучшие «представители» старого жилого фонда безнадежно устарели по сравнению с бюджетными новостройками комфорт-класса. Вместе с тем, полагаю, что снижение ипотечных ставок на вторичном рынке позволит многим москвичам быстрее продать свое старое жилье и эти средства закономерно «перетекут» на первичный рынок, поэтому текущие процессы на рынке квартир старого жилого фонда, скорее, позитивно отразятся на новостройках.



Юрий Гольдберг, основатель Rewedo, Rerooms и PriceRemont.ru:

Цены в столичном регионе подошли вплотную к психологической черте, ниже которой продавцы просто отказываются продавать квартиры. Может быть, спрос на вторичном жилье упал лишь из-за кажущейся статистической казуистики. А в относительных величинах покупательские предпочтения не сильно изменились. Некоторая стабильность рынка видна по ценам - они не следуют за спросом и не падают аналогичными темпами.

Из-за большого предложения и скидок, активного нового строительства и господдержки девелоперов, с помощью банков в том числе, суммарный чистый приток инвестиций и совокупный спрос на жилье в столичном регионе если и упал, то менее заметно. Поэтому внимательно и вдумчиво изучаем все нюансы, помня, что есть правда, есть ложь и есть статистика.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 5 статьбогатым Event индустрия Александр Федяев отзывы Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Выгода от сдачи квартиры в Испании Где можно купить сыр производимый сиротой? Дарья Лебедева режиссер Дьюти фри аэропорт Самара Заработок в убер Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как заставить застройщика достроить дом? Как стать олимпийским чемпионом? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда появятся 5g девайсы? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мсп критерии акционерное общество Наличные деньги назад Обстановка в черногории Оплата гостиницы за полсуток Промышленный альпинист Русские в Италии Рюнбергер где такой Город Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит молоко? Ювелирная торговля в кризис 2016

Последние статьи

Наверх

Спасибо!