Акциз на сигареты вырастет больше, чем планировалось

1238 9 Ноябрь, 2016 год

Акциз на сигареты в 2017 году может вырасти не на 13%, как предполагалось ранее, а на 14,5%. Речь идет об увеличении адвалорной составляющей акцизы.

Акциз на сигареты в 2017 году может вырасти не на 13%, как предполагалось ранее, а на 14,5%. Речь идет об увеличении адвалорной составляющей акцизы.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявления участников рынка. Отмечается, что эта норма может быть внесена в поправки к Налоговому кодексу ко второму чтению. Инициатором данной меры выступил Минфин.

По мнению участников рынка, дополнительное увеличение адвалорной части акциза неравномерно распределит налоговую нагрузку между различными ценовыми сегментами. В свою очередь, это приведет к росту цен на табачную продукцию на 14–16 руб. за пачку без учета роста себестоимости производства. Цена одной пачки сигарет составит 15% ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя. Для покупателей с низким доходом — около 23%. В результате курильщики переключатся на более дешевую продукцию, в том числе и нелегальную.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, 3 ноября Госдума в первом чтении одобрила повышение ставок по акцизам на табак и алкоголь в 2017-2019 годах.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 388
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 556
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 618
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1711