При оформлении кредитов банки не будут запрашивать у заемщиков СНИЛС

4334 31 Октябрь, 2016 год

ЦБ РФ и Минфин приступили к разработке законопроекта, который с начала 2017 года отменяет обязанность кредиторов направлять при обращении в бюро кред...

ЦБ РФ и Минфин приступили к разработке законопроекта, который с начала 2017 года отменяет обязанность кредиторов направлять при обращении в бюро кредитных историй (БКИ) запросы с информацией о СНИЛС гражданина. СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина, присваивается ПФР. Как пишет «КоммерсантЪ», проект документа состоит де факто из нормы, которая отменяет обязанность при обращении в БКИ указывать СНИЛС заемщика.

Отмечается, что требование об обязательном указании СНИЛС при запросе кредитной истории было введено в 2014 году. Данная норма должна была предоставить банкам возможность получить дополнительные данные от заемщиков: в отличие от паспорта, СНИЛС остается неизменным на протяжении всей жизни человека.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, с 1 января 2017 года банки должны были обязательном порядке запрашивать у россиян при оформлении кредита СНИЛС. Однако полной базой СНИЛС располагает лишь Пенсионный фонд России (ПФР), он не намерен предоставлять эти данные кредитным организациям.

Отменяя данную норму, ЦБ, тем самым, пошел навстречу участникам рынка кредитования.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3368
Особенности шопинга в Израиле 5586
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4167
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6229