USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

В России образовался дефицит апельсинов

 •  Пятница, 21.10.2016, 12:22

Потребительские цены на апельсины, по данным Росстата, в сентябре выросли на 15,7%. Как отмечают участники рынка, основной причиной подорожания цитрусовых является их дефицит.

Как напоминают «Ведомости», с 2015 года крупнейшим импортером цитрусовых в Россию была Турция – около 35%, или 538 058 тонн, импорта приходилось на эту страну. Однако в первой половине текущего года доля Турции в импорте цитрусовых сократилась до 9,6%. Напомним, в конце 2015 года Россия ввела санкции против Турции. Под запрет попали ряд продовольственных товаров, в том числе и апельсины.

В импорте цитрусовых выросла доля Египта – до 37,1%. Но 22 сентября, как писал DailyMoneyExpert, Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз плодоовощной продукции из Египта.

Участники рынка планировали заменить апельсины из Египта аналогичными из Марокко, Сирии и Ирана. В 2014 году на Южно-Африканскую республику (ЮАР) приходилось порядка 10% всего импорта цитрусовых. Однако сезон апельсинов в ЮАР закончился почти на месяц раньше, чем обычно. Сегодня в магазинах – лишь остатки продукции.

Несмотря на то, что Россия сняла запрет на фрукты из Турции, апельсины еще не появились в стране в необходимом объеме – первые поставки ожидаются в начале ноября. Наполнения рынка и снижения цен на апельсины эксперты рекомендуют ожидать в конце ноября.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!