ЦБ РФ не может эффективно управлять инфляцией

4816 19 Октябрь, 2016 год

Банк России сообщил, что не может эффективно управлять инфляцией из-за растущего материального неравенства жителей России и исчезновения домохозяйств со средним уровнем доходов.

Как следует из материалов Банка России, падение розничных продаж в сентябре текущего года продолжалось 21 месяц подряд. Реальные располагаемые доходы граждан сократились на 7% в год. Данные показатели, по мнению агентства Bloomberg, являются «беспрецедентными при президенте Владимире Путине».

Число россиян, которые относят себя к среднему классу, сократилось на 14 млн человек. Эта часть россиян перешла из среднего класса в класс ниже.

«Потребление было уничтожено, так как уровень заработной платы не может идти в ногу с резко выросшей стоимостью жизни», — отмечают в агентстве.

«Исчезновение среднего класса плохо для контроля над инфляцией, потому что возрастают риски, связанные с фискальной политикой», — отметил экс-советник ЦБ РФ, главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

По мнению Центробанка, семьи со средним уровнем дохода наиболее чувствительны к изменениям процентных ставок и потребительских цен, что, в свою очередь, стимулирует к развитию производителей.

«Экономическая политика, которая способствует более равномерному распределению доходов в обществе, создаст условия не только для сбалансированного развития и социальной стабильности, но также повысит эффективность сигналов от денежно-кредитной политики», — отмечают в Банке России.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Что подарить на 8 Марта 1415
Где делать бизнес? 827
Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 1610
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 2186