ФНС приглашает иностранных резидентов лично явиться в налоговую

1806 17 Октябрь, 2016 год

Территориальная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве рассылает письма иностранным резидентам – гражданам РФ, постоянно проживающим...

Территориальная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве рассылает письма иностранным резидентам – гражданам РФ, постоянно проживающим за границей, — которые уведомляли о наличии иностранного счета ранее, однако не сдали отчет о балансе и движениях по нему в 2015 году. В письме содержится требование явиться в налоговую службу лично, пишет «Интерфакс».

Сообщается, что в случае неповиновения иностранным резидентам грозит предупреждение или наложение административного штрафа от 500 до 1 тыс. руб. для физлиц и от 2 до 4 тыс. руб. для юрлиц.

Отмечается, что такие письма получили преимущественно родственники тех россиян, которые, по действующим правилам, валютными нерезидентами и не обязаны отчитываться перед налоговой.

Напомним, ранее Минфин выступал с очередной инициативой, в соответствии с которой предлагается граждан России считать ее валютными резидентами постоянно, независимо от того, сколько времени они прожили в других странах.

Дмитрий Квитко, руководитель департамента международных корпоративных финансов IPT Group:

По нашему мнению, настоящая цель рассылки уведомлений – не оштрафовать граждан на указанные выше несущественные суммы, а собрать информацию, которая может лечь в основу более материальных штрафов как по валютному, так и по налоговому законодательству. В частности, по итогам проверки налоговая сможет выявить граждан, которые не являлись налоговыми резидентами РФ в 2015 году. Для таких физлиц большинство доходов от источников в РФ облагаются по ставке 30% вместо 13%, которые предусмотрены для налоговых резидентов. Если отчет о движении средств по счетам в иностранных банках все же будет представлен, то налоговая служба сможет выявить операции, которые были совершенны с нарушением закона «О валютном регулировании». Для таких операций уже предусмотрен штраф в размере до 100% от суммы незаконной операции.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 366
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 531
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 590
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1689