Ромир: Россияне покупают больше кофе и шоколада вопреки кризису

3649 13 Октябрь, 2016 год

В сентябре индекс Кофе с Молоком (КсМ), традиционно рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир», продолжил свой рост.

Напомним, в августе КсМ вырос на 3,5% по сравнению с июлем.

В минувшем месяце индекс вырос на 4,5% относительно показателей августа. Относительно сентября прошлого года КсМ вырос на 5%, что не дотягивает до накопленной за период инфляции в 6,4%, согласно расчетам Росстата.

Однако аналитики «Ромира» отмечают: по своим номинальным значениям индекс Кофе с Молоком в сентябре оказался на одном из наиболее высоких значений за годы наблюдений. Его рост был, в первую очередь, обеспечен за увеличения доли домохозяйств, которые покупали кофе (+2%) и шоколад (+5%). При этом при почти неизменных ценах на ингредиенты Индекса, за исключением воды (-10,7%), выросли объемы покупки самых важных удовольствий. Кофе россияне купили в сентябре на 5,4% больше, чем месяцем ранее, а шоколада – на 13,6% больше.

В Москве КсМ показал рост более чем на 10% за месяц. Даже при выросших ценах на ингредиенты Индекса жители столицы купили их в повышенных объемах, особенно шоколад.

К россиянам возвращается тяга к простым удовольствиям. Кофе и шоколад из своего рациона они пока не намерены исключать.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, базой для расчета индекса КсМ является динамика цен и объемов потребления таких категорий товаров, как кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Это те товары, которые нельзя отнести к продуктам первой необходимости.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1369
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3659
Особенности шопинга в Израиле 5805
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4375