Глава ЦБ порекомендовала россиянам сохранять свои расходы на уровне доходов

4235 12 Октябрь, 2016 год

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», отметила, что темпы роста потребления должны быть не выше...

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», отметила, что темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов.

«Появилась некоторая уверенность у потребителей, рост розничного кредитования, но потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырей. Темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов», — отметила Эльвира Набиуллина.

По мнению главы Банка России, инфляция в стране все еще остается на высоком уровне. Низкая инфляция, уверена Эльвира Набиуллина, необходима для экономического роста. По оценкам ЦБ РФ, низкая инфляция начинается с 4%.

«Это тот уровень, при котором инвестиции становятся предсказуемыми. Тот уровень, когда инвесторы и домохозяйства думают об инфляции как о существенном факторе, который может повлиять на их планы, когда они могут выстраивать инвестпроекты», — отметила Эльвира Набиуллина.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в августе личная инфляция россиян приблизилась к нулю. Тем не менее, накопленные с начала года значения инфляции и дефлятора по-прежнему сохраняют почти двукратную разницу. Так, официальная накопленная инфляция, по версии Росстата, за 8 месяцев года составила 3,9%, а дефлятор «Ромира» за аналогичный период накопил 7,3%.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3403
Особенности шопинга в Израиле 5617
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4191
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6260