USD - 59.23   0.05    EUR - 69.8   0.16

Глава ЦБ порекомендовала россиянам сохранять свои расходы на уровне доходов

 •  Среда, 12.10.2016, 14:50

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», отметила, что темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов.

«Появилась некоторая уверенность у потребителей, рост розничного кредитования, но потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырей. Темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов», - отметила Эльвира Набиуллина.

По мнению главы Банка России, инфляция в стране все еще остается на высоком уровне. Низкая инфляция, уверена Эльвира Набиуллина, необходима для экономического роста. По оценкам ЦБ РФ, низкая инфляция начинается с 4%.

«Это тот уровень, при котором инвестиции становятся предсказуемыми. Тот уровень, когда инвесторы и домохозяйства думают об инфляции как о существенном факторе, который может повлиять на их планы, когда они могут выстраивать инвестпроекты», - отметила Эльвира Набиуллина.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в августе личная инфляция россиян приблизилась к нулю. Тем не менее, накопленные с начала года значения инфляции и дефлятора по-прежнему сохраняют почти двукратную разницу. Так, официальная накопленная инфляция, по версии Росстата, за 8 месяцев года составила 3,9%, а дефлятор «Ромира» за аналогичный период накопил 7,3%.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!