Потребительский индекс Иванова в III квартале вырос на 2%

1058 11 Октябрь, 2016 год

Аналитики Sberbank CIB в очередном обзоре «Потребительский индекс Иванова» отметили, что индекс потребительской уверенности россиян в III квартале т...

Аналитики Sberbank CIB в очередном обзоре «Потребительский индекс Иванова» отметили, что индекс потребительской уверенности россиян в III квартале текущего года вырос на 2% — до минус 15%. Во II квартале он составлял минус 17%. Рост «индекса Иванова» обусловлен «ростом зарплат, ослаблением инфляционных ожиданий и опасений, связанных с курсом рубля, а также улучшением ситуации на рынке труда», — отмечается в обзоре.

Сократилась в III квартале и доля Ивановых, которые считают экономику страны нестабильной, — до 82% против 83% во II квартале 2016 года. Снизился и уровень безработицы. Во II квартале он составлял 11,3%, в III квартале – 10,9%.

С начала года текущего года у четверти респондентов на 6,3% была повышена или индексирована заработная плата.

Доля россиян, не имеющих сбережений, в III квартале уменьшилась до 42% по сравнению с 43% в предыдущем квартале. Доля месячного заработка, отложенная в качестве сбережений, выросла с 6,7% до 7,4% в III квартале 2016 года.

Как уточняет агентство «Прайм», фамилия Иванов – наиболее распространенная в России. Условный Иванов в обзоре – типичный представитель российского среднего класса.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 466
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 802
Будущее криптовалют в России 988