Самозанятые граждане станут индивидуальными предпринимателями

6480 7 Октябрь, 2016 год

Самозанятые граждане в 2017 году будут оформлены как индивидуальные предприниматели. Соответствующий законопроект обсуждается в правительстве, пишет Газета.ру.

Предполагается, что самозанятые граждане (няни, уборщицы, репетиторы и т.д.) будут регистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС), пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования (ОМС). Они получат свидетельство самозанятого, в их отношении не будут проводиться проверки, однако они не смогут нанимать работников и устраиваться на работу по аналогичному виду деятельности.

Минимальная стоимость патента, необходимого для работы, составит 10 тыс. руб. В эту сумму включены лишь страховые взносы. Размер налога определен как нулевой. Самозанятые смогут выбрать три вида деятельности из 45 – от ухода за детьми и престарелыми и стирки до ремонта, народных промыслов и выпаса скота.

Напомним, в сентябре Президент РФ Владимир Путин заявил, что самозанятые граждане должны быть освобождены от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. Кроме того, по мнению президента, необходимо исключить любую возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.

В России минимум 40,3% населения – около 30 млн человек – имеют постоянные или временные неофициальные заработки. По данным института общественных наук РАНХиГС, для 11,7% (8,7 млн человек) экономически активного населения страны подобная форма занятости – единственная.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 552
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 1065
IT-тренды в 2019 году 1368
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1607