Налог на доходы физлиц является основной статьей доходов в бюджетах субъектов России

1280 7 Октябрь, 2016 год

Основными статьями доходов в консолидированных бюджетах субъектов страны в минувшем году стали налог на доходы физлиц, который в среднем по России со...

Основными статьями доходов в консолидированных бюджетах субъектов страны в минувшем году стали налог на доходы физлиц, который в среднем по России составил 30,2%, налог на прибыль организаций (22,6%) и безвозмездные поступления (18,1%). К последним относятся дотации из других бюджетов бюджетной системы страны, межбюджетные субсидии, субвенции из федерального бюджета и из бюджетов субъектов России, иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы РФ, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

Аналитики компании «ФинЭкспертиза» отмечают, что наиболее зависимыми от доходов жителей являются бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга. Доля НДФЛ в структуре консолидированного бюджета в этих регионах составляет 41,6% и 40,5% соответственно.

Наименьшая доля НДФЛ была отмечена в бюджетах Сахалинской области (9,8%) и Республики Ингушетия (8,1%).

В большинстве субъектов доля НДФЛ значительно выше доли налога на прибыль предприятий. Лидерами по этому показателю являются Чеченская республика (в 35,69 раз), республика Тыва (в 18,91 раз), Ингушетия (в 11,26 раз).

Лишь в 11 регионах страны доля налога на прибыль предприятий больше НДФЛ.

По словам управляющего партнера «ФинЭкспертизы» Нины Козловой, доля НДФЛ по итогам 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге была на уровне 40%: «Это как раз тот случай, когда повышение заработной платы выгодно и гражданам, и государству. Создание комфортных условий для ведения бизнеса должно стать приоритетной задачей региональных властей на ближайшие годы».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 112
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1217
Регулирование криптовалют и ICO в России