Банк России ужесточит нормы резервирования для банков

1184 3 Октябрь, 2016 год

ЦБ РФ опубликовал для обсуждения проект изменений в положение 254-П, который ужесточает нормы резервирования по ссудам связанным компаниям, на покупк...

ЦБ РФ опубликовал для обсуждения проект изменений в положение 254-П, который ужесточает нормы резервирования по ссудам связанным компаниям, на покупку собственных векселей банка, а также расширяет перечень случаев, когда ссуда признается безнадежной и требует 100%-го резервирования.

Как пишет «КоммерсантЪ», к таким случаям будут отнесены кредиты тем заемщикам, которые не ведут хозяйственную деятельность, сомнительным банкам-нерезидентам (если регулятор не может проверить информацию о заемщике). В категорию с меньшими резервами банки смогут относить ссуды с господдержкой, срок на реализацию заложенного обеспечения вырастет с 180 до 270 дней.

В ЦБ ожидают, что новые ужесточения перекроют вексельные, залоговые схемы недобросовестных игроков, а также кредитование фиктивных компаний.

Эксперты отмечают, что вводя данные ужесточения, Банк России стремился учесть опыт, полученный в результате прошедших за последнее время санаций и отзывов лицензий. Именно поэтому изменения не станут неожиданностью для рынка. Тем не менее, нововведения приведут к снижению достаточности капитала банков, для отдельных игроков они будут весьма болезненны.

Ожидается, что новые требования вступят в силу с 1 января 2017 года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 472
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 806
Будущее криптовалют в России 995