USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

ОПЕК ограничит добычу нефти

 •  Четверг, 29.09.2016, 13:31

Страны ОПЕК договорились с ноября текущего года ограничить добычу нефти на уровне 32,5 млн баррелей. Соглашение было достигнуто в рамках неформальной встречи ОПЕК в Алжире.

Как отмечает ТАСС, после достижения данной цели с предложением присоединиться к соглашению картель обратится к другим странам-экспортерам нефти.

Уточняется, что на сегодняшний день страны-члены ОПЕК могут добывать до 33,24 млн баррелей нефти в день. По словам генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти Мухаммеда Баркиндо, мировые хранилища нефти переполнены, их запасы превышают три млрд баррелей.

Анастасия Игнатенко, аналитик ГК "TeleTrade":

Решение ОПЕК об ограничении добычи вызвало рост нефти и акций компаний нефтяной отрасли по всему миру, что также является позитивным фактором для российского рынка капитала.

Однако мы пока говорим о первичной реакции рынка. Чтобы говорить об устойчивой тенденции к дальнейшему повышению, нужно закрепление котировок нефти марки Brent выше уровня 50$ за баррель. Лишь в этом случае Россия и другие страны способны извлечь какую-либо выгоду для себя в экономическом смысле.

Стоит уточнить, что вчерашние договоренности касаются только стран, входящих в картель. В необходимости присоединиться к данным соглашениям еще предстоит убедить страны, не входящие в ОПЕК. И раньше конца осени этого не случится, так как ближайший саммит запланирован лишь на 30 ноября.

При этом среднесуточная добыча РФ в сентябре может составить до 11,1 млн баррелей, заявлял заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. А в целом, с начала года Россия добыла более 361,2 млн тонн сырья, и объем ее добычи стремится к постсоветским рекордам.

Тем не менее, существует угроза того, что на фоне повышения цены на нефть вырастет и количество буровых установок в США, а также уровень добычи и экспорта углеводородов. Рост добычи сланцевой нефти может позволить Америке вытеснять с рынка других игроков, в том числе и Россию.

Уже сейчас СМИ активно рассуждает на тему сохранения и выполнения данных договоренностей. Одно дело решить всё на словах, другое - на деле.

Так что подводить окончательные итоги еще рано, ведь одни несомненные плюсы перекрываются другими весомыми минусами. И когда участники рынка все это проанализируют, тогда мы и поймем, как это отразится на экономике нашей страны.



Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

Неожиданное решение ОПЕК ограничить производство нефти в диапазоне 32,5-33,0 млн барр. в сутки - большой подарок для российской экономики и правительства, который, впрочем, мог бы и не возникнуть без активных действий министра энергетики России Александра Новака. Без его переговоров с министром нефти Саудовской Аравии нынешние договоренности могли бы не состояться. Главный вопрос теперь в том, на каком уровне ежедневной добычи в диапазоне 32,5-33,0 млн. барр в нефтяном картеле в итоге остановят свой выбор? Насколько этот лимит будет соблюдаться, и пойдет ли Россия на аналогичные действия? Все это создает предпосылки для более быстрого достижения сбалансированности нефтяного рынка, чем при текущем инерционном сценарии. В то же время устранение разногласий в ОПЕК позволит поднять голову американским сланцевым производителям: именно от их жизнестойкости и скорости повышения эффективности будет зависеть то, как быстро придет рынок к состоянию сбалансированности, и насколько это состояние будет устойчивым. Так или иначе, первое за последнее восемь лет сокращение добычи ОПЕК в случае его реализации ограничивает потенциал для снижения котировок и создает потенциал для повторения годовых максимумов, показанных благодаря срывом поставок из Нигерии и Канады. Для России это дает большую уверенность в том, что прогноз цен на нефть в базовом сценарии социально-экономического развития на ближайшие три года в $40 окажется верным. Фактически, это будет способствовать росту доверия к национальной валюте, в устойчивости экономике, что опосредованно может привести к росту оптимизма бизнеса и населения. То, что не хватает сейчас для того, чтобы окончательно выйти из фазы рецессии. Дальнейшая ситуация будет напрямую зависеть от того, как подведут себя цены на нефть, а в этом в случае очередь будет зависеть от того, какой вид в итоге примут нынешние договоренности. До встречи в ноябре можно ожидать, что котировки останутся в диапазоне $45-50 за барр. по сорту Brent.



Павел Щипанов, аналитик компании DominionFX:

Договорённость стран ОПЕК стала “первой ласточкой” для дальнейших шагов. Так, только на встрече стран ОПЕК в венской штаб-квартире будут утверждены принятые решения на заседании 30 ноября. И до этого события еще будут проходить консультации с целью определения точных систем подсчета и других конкретных деталей. Для рынка нефти это решение приносит уверенность в сокращении предложения со стороны производящих государств. В итоге к нему может присоединиться и Россия, которая ранее высказывала подобные пожелания, но освободившуюся долю на рынке активно будут захватывать американские добывающие сланцевые сорта компании, что может подорвать усилия по ценовой стабилизации. Уже в 2017 году мы ожидаем начала поэтапного повышения спроса на сырье со стороны основных потребителей в странах Азии и Европы, что приведет к росту стоимости до районов $60 в перспективе 2017 – 2018 годов.

Российская экономика от этого соглашения только будет выигрывать за счет продажи продукции нефтегазовой отрасли по более высоким ценам, которые будут превосходить себестоимость добычи. Это приведет к росту доходов бюджета и выходу ВВП в положительную “территорию”.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Wowworks стоимость работ В каких художников вкладывать деньги Владельцы ателье о деятельности Где хранить деньги дома? Деньги привлечь Доля сырья в ВВП России 2016 Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Жизнь в Греции 2016 Заработать деньги в электричке Как встретить гостей в кафе? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как работает siri? Китайский язык перспективы Купить удостоверение трубочиста Магазин у дома как выжить Нужны ли бухгалтера Облигации Общественная детская комната для игр Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему билеты на поезд дорожают? Реестр обманутых дольщиков Россия искусственный кризис Самые востребованные ит специалисты Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Страх системы альпениста цены У какой криптовалюты есть будущее Чек лист для Инвесторов

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!