USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

ОПЕК ограничит добычу нефти

 •  Четверг, 29.09.2016, 13:31

Страны ОПЕК договорились с ноября текущего года ограничить добычу нефти на уровне 32,5 млн баррелей. Соглашение было достигнуто в рамках неформальной встречи ОПЕК в Алжире.

Как отмечает ТАСС, после достижения данной цели с предложением присоединиться к соглашению картель обратится к другим странам-экспортерам нефти.

Уточняется, что на сегодняшний день страны-члены ОПЕК могут добывать до 33,24 млн баррелей нефти в день. По словам генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти Мухаммеда Баркиндо, мировые хранилища нефти переполнены, их запасы превышают три млрд баррелей.

Анастасия Игнатенко, аналитик ГК "TeleTrade":

Решение ОПЕК об ограничении добычи вызвало рост нефти и акций компаний нефтяной отрасли по всему миру, что также является позитивным фактором для российского рынка капитала.

Однако мы пока говорим о первичной реакции рынка. Чтобы говорить об устойчивой тенденции к дальнейшему повышению, нужно закрепление котировок нефти марки Brent выше уровня 50$ за баррель. Лишь в этом случае Россия и другие страны способны извлечь какую-либо выгоду для себя в экономическом смысле.

Стоит уточнить, что вчерашние договоренности касаются только стран, входящих в картель. В необходимости присоединиться к данным соглашениям еще предстоит убедить страны, не входящие в ОПЕК. И раньше конца осени этого не случится, так как ближайший саммит запланирован лишь на 30 ноября.

При этом среднесуточная добыча РФ в сентябре может составить до 11,1 млн баррелей, заявлял заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. А в целом, с начала года Россия добыла более 361,2 млн тонн сырья, и объем ее добычи стремится к постсоветским рекордам.

Тем не менее, существует угроза того, что на фоне повышения цены на нефть вырастет и количество буровых установок в США, а также уровень добычи и экспорта углеводородов. Рост добычи сланцевой нефти может позволить Америке вытеснять с рынка других игроков, в том числе и Россию.

Уже сейчас СМИ активно рассуждает на тему сохранения и выполнения данных договоренностей. Одно дело решить всё на словах, другое - на деле.

Так что подводить окончательные итоги еще рано, ведь одни несомненные плюсы перекрываются другими весомыми минусами. И когда участники рынка все это проанализируют, тогда мы и поймем, как это отразится на экономике нашей страны.



Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

Неожиданное решение ОПЕК ограничить производство нефти в диапазоне 32,5-33,0 млн барр. в сутки - большой подарок для российской экономики и правительства, который, впрочем, мог бы и не возникнуть без активных действий министра энергетики России Александра Новака. Без его переговоров с министром нефти Саудовской Аравии нынешние договоренности могли бы не состояться. Главный вопрос теперь в том, на каком уровне ежедневной добычи в диапазоне 32,5-33,0 млн. барр в нефтяном картеле в итоге остановят свой выбор? Насколько этот лимит будет соблюдаться, и пойдет ли Россия на аналогичные действия? Все это создает предпосылки для более быстрого достижения сбалансированности нефтяного рынка, чем при текущем инерционном сценарии. В то же время устранение разногласий в ОПЕК позволит поднять голову американским сланцевым производителям: именно от их жизнестойкости и скорости повышения эффективности будет зависеть то, как быстро придет рынок к состоянию сбалансированности, и насколько это состояние будет устойчивым. Так или иначе, первое за последнее восемь лет сокращение добычи ОПЕК в случае его реализации ограничивает потенциал для снижения котировок и создает потенциал для повторения годовых максимумов, показанных благодаря срывом поставок из Нигерии и Канады. Для России это дает большую уверенность в том, что прогноз цен на нефть в базовом сценарии социально-экономического развития на ближайшие три года в $40 окажется верным. Фактически, это будет способствовать росту доверия к национальной валюте, в устойчивости экономике, что опосредованно может привести к росту оптимизма бизнеса и населения. То, что не хватает сейчас для того, чтобы окончательно выйти из фазы рецессии. Дальнейшая ситуация будет напрямую зависеть от того, как подведут себя цены на нефть, а в этом в случае очередь будет зависеть от того, какой вид в итоге примут нынешние договоренности. До встречи в ноябре можно ожидать, что котировки останутся в диапазоне $45-50 за барр. по сорту Brent.



Павел Щипанов, аналитик компании DominionFX:

Договорённость стран ОПЕК стала “первой ласточкой” для дальнейших шагов. Так, только на встрече стран ОПЕК в венской штаб-квартире будут утверждены принятые решения на заседании 30 ноября. И до этого события еще будут проходить консультации с целью определения точных систем подсчета и других конкретных деталей. Для рынка нефти это решение приносит уверенность в сокращении предложения со стороны производящих государств. В итоге к нему может присоединиться и Россия, которая ранее высказывала подобные пожелания, но освободившуюся долю на рынке активно будут захватывать американские добывающие сланцевые сорта компании, что может подорвать усилия по ценовой стабилизации. Уже в 2017 году мы ожидаем начала поэтапного повышения спроса на сырье со стороны основных потребителей в странах Азии и Европы, что приведет к росту стоимости до районов $60 в перспективе 2017 – 2018 годов.

Российская экономика от этого соглашения только будет выигрывать за счет продажи продукции нефтегазовой отрасли по более высоким ценам, которые будут превосходить себестоимость добычи. Это приведет к росту доходов бюджета и выходу ВВП в положительную “территорию”.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру В России напечатают триллион рублей Выкупная стоимость арендуемого имущества Где в it можно много заработать? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработать на спорте Из чего формируется Страховой фонд асв Интерьер дворянское гнездо Как завязать зарплату к kpi? Как не купить квартиру в самострое? Каско с телемотическим оборудованием Касьянов Когда положены командировочные? Куда платить кредит ринвестбанка Менеджер по продаже элитной недвижимости Нищета Пенсионеров Почему в России бухгалтеры женщины? Привести новый год Русский стандарт банк Сколько стоит переезд в США? Современный взгляд на работников лагеря Соловецкий архипелаг древние надписи Тренды ит 2016 Финансовая дисциплина тратить деньги Хедж фонды в России Хостел в жилом доме

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!