Доля государства в экономике России составляет 70%

1861 29 Сентябрь, 2016 год

Государство является главным врагом конкуренции в России. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), опубликовав его в своем д...

Государство является главным врагом конкуренции в России. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), опубликовав его в своем докладе правительству.

За 10 лет, с 2005 по 2015 годы, вклад государства и госкомпаний в ВВП страны вырос с 35% до 70%, следует из доклада ФАС, с которым ознакомились «Ведомости». Также за последние три года в 3 раза увеличилось количество государственных и муниципальных предприятий. ФАС отмечает, что такие организации продолжают появляться на рынках с развитой конкуренцией, что может создать серьезную угрозу для роста последних. Наблюдается и резкий рост региональных и муниципальных унитарных предприятий – главных врагов конкуренции на локальных рынках.

Несмотря на то, что в 2012 году перечень крупных предприятий, подлежащих приватизации, был увеличен, государство по-прежнему сохраняет возможность влияния на управление этими компаниями и не готово расставаться с контролем над ними.

В ФАС отмечают, что расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции в стране.

Как ранее отмечали опрошенные DailyMoneyExpert участники рынка, эффективность госкомпаний крайне сомнительна. «Если посмотреть на финансовые результаты наиболее крупных из них, то станет очевидно, что особой мотивации в улучшении финансовых показателей у руководства, да и в целом сотрудников данных предприятий, не прослеживается. Даже крупнейшие компании, вроде РЖД, имеют валовую рентабельность менее 8%».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 472
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 806
Будущее криптовалют в России 995