USD - 59.14   0.22    EUR - 69.43   0.29

Живущие за границей россияне получат постоянный статус валютных резидентов

 •  Вторник, 27.09.2016, 10:14

Минфин выступил с очередной инициативой, в соответствии с которой предлагается граждан России считать ее валютными резидентами постоянно, независимо от того, сколько времени они прожили в других странах.

В соответствии с действующим законодательством, пишет РБК, россияне перестают быть валютными резидентами, если они живут в других странах свыше одного года на любых законных основаниях.

Валютные резиденты страны сегодня в обязательном порядке в течение месяца должны уведомлять налоговиков об открытии счетов в зарубежных банках, а также ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам.

В соответствии с новым законопроектом Минфина, гражданам России, которые живут за рубежом свыше одного года не придется уведомлять налоговые службы об открытых и закрытых счетах в зарубежных банках, отчитываться о движении средств по таким счетам и использовать зарубежные банковские счета только в операциях, которые разрешены в России. Однако в случае возвращения таких граждан в Россию, им придется отчитаться перед налоговиками обо всех своих зарубежных счетах и валютных операциях за весь период своего отсутствия в стране.

Действие закона будет распространяться и на тех граждан, которые пробудут в России в совокупности дольше трех месяцев в течение одного года.

Предположительно, новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Отмечается, что изменения могут затронуть минимум 2 млн человек.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, в начале сентября Минфин приступил к разработке законопроекта, в соответствии с которым валютный контроль за операциями людей по их зарубежным счетам будет ослаблен.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!