USD - 59.08   0.16    EUR - 68   0.28

Власти возьмут интернет-трафик России под контроль

 •  Понедельник, 26.09.2016, 12:26

ФСБ и Роскомнадзор лоббируют в правительстве вопрос о расшифровке и анализе всего интернет-трафика россиян. Об этом газете «КоммерсантЪ» сообщила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская.

По ее мнению, решение вопроса перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) актуально и необходимо. Наталья Касперская отметила, что в глобальном масштабе сбор данных осуществляется «много кем, и, к сожалению, эти «много кто» находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно».

Ранее сообщалось, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают вопросы расшифровки и анализа всего интернет-трафика граждан. Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, другими словами, перехватывать и расшифровывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь, и заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским УЦ, перед отправкой пользователю.

Алексей Болдырев, генеральный директор «Айтоника»:

Предлагаемое дешифрование важно потому, что хранение пользовательского трафика в сети интернет, допускаемое новыми законами, в шифрованном виде не слишком актуально - оперативность доступа к таким данным оставляет желать лучшего.

Сейчас большинство современных сервисов трафик уже начали шифровать. Механизмы дешифрования есть разные, поэтому оценку стоимости произвести в текущий момент сложно, но понятно, что их широкое внедрение может занять 3-4 года.

Ввиду постоянного падения стоимости доступа в интернет вряд ли пользователь заметит повышение стоимости. Скорее, заметными эффектами могут стать падение скорости соединения и/или прекращение работы в России каких-то отдельных сервисов и сайтов.

Чаще всего читают:

Агуша ящур Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Букет фруктовый каникулы Восхождение на эверест цена 2017 Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должны ли быть терминалы в ломбардах Закон о Форекс Заработок на покемонах Зачем нужны часы apple Как выживать в России? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как убрать запах секонда с кожи? Квота на эко 2016 Кижи онежские петроглифы цена Книги чтобы стать умной Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить картину тотибадзе Мошенничество на антикварном рынке Настя Колесникова домашняя еда Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Потребительский терроризм Придумать название к вегетарианскому ресторану Развитие it бизнеса Реестр обманутых дольщиков Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит молоко? Сколько стоит переезд в США? Стоимость Платона Хедж фонды в России

Последние статьи

Наверх

Спасибо!