USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Власти возьмут интернет-трафик России под контроль

 •  Понедельник, 26.09.2016, 12:26

ФСБ и Роскомнадзор лоббируют в правительстве вопрос о расшифровке и анализе всего интернет-трафика россиян. Об этом газете «КоммерсантЪ» сообщила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская.

По ее мнению, решение вопроса перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) актуально и необходимо. Наталья Касперская отметила, что в глобальном масштабе сбор данных осуществляется «много кем, и, к сожалению, эти «много кто» находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно».

Ранее сообщалось, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают вопросы расшифровки и анализа всего интернет-трафика граждан. Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, другими словами, перехватывать и расшифровывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь, и заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским УЦ, перед отправкой пользователю.

Алексей Болдырев, генеральный директор «Айтоника»:

Предлагаемое дешифрование важно потому, что хранение пользовательского трафика в сети интернет, допускаемое новыми законами, в шифрованном виде не слишком актуально - оперативность доступа к таким данным оставляет желать лучшего.

Сейчас большинство современных сервисов трафик уже начали шифровать. Механизмы дешифрования есть разные, поэтому оценку стоимости произвести в текущий момент сложно, но понятно, что их широкое внедрение может занять 3-4 года.

Ввиду постоянного падения стоимости доступа в интернет вряд ли пользователь заметит повышение стоимости. Скорее, заметными эффектами могут стать падение скорости соединения и/или прекращение работы в России каких-то отдельных сервисов и сайтов.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей Владельцы ателье о деятельности Внж в черногории ГК сфера влияния Главный елка санг Петербурге каком метре Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Исчезающие профессии Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как обменять старую квартиру на новую? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Куда пойти работать Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Ннтервию с хакерами Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия бухгалтер в будущем Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Смешение лофт и неоклассики Хобби приносящее доход Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир? Что делать с долларами?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!