USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Власти возьмут интернет-трафик России под контроль

 •  Понедельник, 26.09.2016, 12:26

ФСБ и Роскомнадзор лоббируют в правительстве вопрос о расшифровке и анализе всего интернет-трафика россиян. Об этом газете «КоммерсантЪ» сообщила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская.

По ее мнению, решение вопроса перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) актуально и необходимо. Наталья Касперская отметила, что в глобальном масштабе сбор данных осуществляется «много кем, и, к сожалению, эти «много кто» находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно».

Ранее сообщалось, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают вопросы расшифровки и анализа всего интернет-трафика граждан. Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, другими словами, перехватывать и расшифровывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь, и заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским УЦ, перед отправкой пользователю.

Алексей Болдырев, генеральный директор «Айтоника»:

Предлагаемое дешифрование важно потому, что хранение пользовательского трафика в сети интернет, допускаемое новыми законами, в шифрованном виде не слишком актуально - оперативность доступа к таким данным оставляет желать лучшего.

Сейчас большинство современных сервисов трафик уже начали шифровать. Механизмы дешифрования есть разные, поэтому оценку стоимости произвести в текущий момент сложно, но понятно, что их широкое внедрение может занять 3-4 года.

Ввиду постоянного падения стоимости доступа в интернет вряд ли пользователь заметит повышение стоимости. Скорее, заметными эффектами могут стать падение скорости соединения и/или прекращение работы в России каких-то отдельных сервисов и сайтов.

Чаще всего читают:

Для кависта Запах секонда Заработок на покемонах Инвестиции в землю Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как уволиться с выгодой для работника? Какую криптовалюту купить? Кино о стратапах Кризис продаж фитнес 2016 Куда платить кредит ринвестбанка Максимилиан Буров хам мошенник Массовки зритель оплачиваются 2017 Наличные деньги назад Пенсионеры скрлько полусают Пенсия это нищета Питание в самолете 2016 Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Реестр обманутых дольщиков Рост цен на продукты Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Свисток для общения с собакой Сколько стоит молоко? Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Стеклодувы Сурдопереводчик зарплата

Последние статьи

Наверх

Спасибо!