USD - 57.42   0.1    EUR - 61.86   0.24

Правительство не будет повышать налоги до 2019 года

 •  Пятница, 23.09.2016, 13:50

Мораторий на изменение налоговой нагрузки решено сохранить до 2019 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявления шести федеральных чиновников.

Сообщается, что данное решение было принято вчера на совещании у президента Владимира Путина. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сам факт совещания. Издание напоминает, что в послании федеральному собранию от 2014 года Владимир Путин обещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес в течение четырех лет.

Однако с лета Минфин выступал с различными инициативами, направленными на повышение налоговой нагрузки на бизнес и население. Идеи касались и НДС, и взносов с фонда оплаты труда, и подоходного налога, и нефтегазового сектора.

Напомним, одной из последних инициатив ведомства стало предложение с 2017 года взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке и довести ее до 26% к 2019 году.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, у Минфина было много идей, но их «лучше выносить на общественное обсуждение, когда они продуманы и обсчитаны».

Павел Андрейкин, заместитель директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития «КСК-групп»:

В ситуации экономического кризиса, когда бюджет остро нуждается в стабильных источниках дохода, разговоры о возможном повышении налогов не удивительны. Однако попробуем разобраться, насколько они реалистичны.

Уже сейчас многие предприятия вынуждены прекращать работу из-за финансовых затруднений. Повышение налоговых ставок только увеличит их число. Как следствие, сократится общее количество налогоплательщиков, осуществляющих платежи в бюджет.

Поэтому более реалистичным на данный момент выглядит не введение новых налогов, а улучшение собираемости уже существующих. Резерв для этого есть: например, поступления от земельного налога и налога на имущество на основании кадастровой стоимости (как для граждан, так и для юридических лиц), страховые взносы, которые с 2017 года вновь будут администрироваться налоговыми органами.

Кроме того, за счет автоматизированного контроля юридических лиц (а в перспективе – и физических лиц) происходит повышение прозрачности деятельности налогоплательщиков для проверяющих – а, значит, растёт эффективность налоговых проверок и суммы доначислений по их результатам.

Именно эти направления в перспективе представляются наиболее приоритетными с точки зрения обеспечения налоговых поступлений в бюджет.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!