USD - 59.54   0.66    EUR - 67.69   1.73

Ромир: личная инфляция россиян в августе приблизилась к нулю

 •  Четверг, 22.09.2016, 19:18

По данным исследовательского холдинга «Ромир», дефлятор, как и инфляция от Росстата, показал нулевое изменение в августе.

Отмечается, что дефлятор – это методика расчета, отражающая реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для такого расчета служат данные о реально совершенных покупках по реальным ценам. Дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Кроме того, дефлятор опирается на реальные траты россиян – реальные цены, которые потребители платили за услуги и товары.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, в августе текущего года Росстат зафиксировал нулевую месячную инфляцию относительно июля. Дефлятор, как индекс личной инфляции, по итогам августа тоже фактически оказался нулевым. Тем не менее, накопленные с начала года значения инфляции и дефлятора по-прежнему сохраняют почти двукратную разницу. Так, официальная накопленная инфляция, по версии Росстата, за 8 месяцев года составила 3,9%, а дефлятор за аналогичный период накопил 7,3%.

Отмечается, что в первом месяце 2016 года резко выросли цены на товары в связи с расширением продуктовых санкций и ростом курсов валют. В июле же скачок дефлятора спровоцировало повышение тарифов на услуги ЖКХ. «В августе дефлятор показал нулевой рост, так как цены существенно не менялись, но именно относительно июля, когда они уже повысились. То есть в августе россияне заплатили за товары и услуги столько же, сколько и месяцем ранее», - сообщают в Ромире.

Учитывая, что общие потребительские расходы в августе сократились на 2%, можно сделать вывод, что россияне борются с ростом цен путем сокращения расходов.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!