Медведев: Россию ждет коренное обновление экономической системы

852 22 Сентябрь, 2016 год

Экономика России сегодня проходит период глубокой трансформации, написал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в жур...

Экономика России сегодня проходит период глубокой трансформации, написал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики». Дмитрий Медведев подчеркнул, что России в ближайшие годы предстоит осуществить «коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке». По мнению главы правительства, модель экономического роста 2000-х годов себя исчерпала.

Тем не менее, правительству удалось сохранить фундамент для обеспечения макроэкономической стабильности. На сегодняшний день Россия остается страной с одним из самых низких в мире уровнем государственного долга.

«Бюджетный дефицит в 2015 г. находился в приемлемых рамках 2,4% ВВП, то есть в 2,5 раза ниже, чем в кризисном 2009 г. Меняется структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с нефтью и газом, составляет почти 60%. Это уже совсем другая экономическая модель, которая демонстрирует, что она может быть стабильной без рентных сверхдоходов», — пишет глава правительства.


«Своевременно принятые решения о переходе к инфляционному таргетированию позволили сохранить золотовалютные резервы и обеспечить устойчивость денежной системы. Инфляция неуклонно снижается и по итогам 2016 г. не превысит 6%. А целевой ориентир 4%, еще недавно многим казавшийся фантастическим, приобретает реальные очертания», — отмечает Дмитрий Медведев.

Говоря о реальном секторе экономики, Дмитрий Медведев отметил важность импортозамещения.

«Больше всего страдают те отрасли, продукция которых не могла быть заменена импортом и которые раньше получали максимальный выигрыш от роста спроса, основанного на рентных доходах, — это, прежде всего, строительство и услуги. Для них исчерпание потока «дешевых денег» оказалось тяжелым испытанием».

По мнению главы правительства, импортозамещение должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка, сколько появление производителей и товаров, конкурентоспособных на глобальном рынке. «Соотношение импорта продовольствия и производства отечественных продуктов питания понизилось с 33% в 2014 г. до 28% в 2015 г.»

Среди приоритетных направлений развития экономики в ближайшие годы Дмитрий Медведев отметил эффективную бюджетную политику, структурные реформы, стимулирование предпринимательства, повышение качества государственного управления, эффективное развитие социальной сферы.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 44
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 193
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 177
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1388