USD - 59.08   0.16    EUR - 68   0.28

Медведев: Россию ждет коренное обновление экономической системы

 •  Четверг, 22.09.2016, 12:39

Экономика России сегодня проходит период глубокой трансформации, написал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики». Дмитрий Медведев подчеркнул, что России в ближайшие годы предстоит осуществить «коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке». По мнению главы правительства, модель экономического роста 2000-х годов себя исчерпала.

Тем не менее, правительству удалось сохранить фундамент для обеспечения макроэкономической стабильности. На сегодняшний день Россия остается страной с одним из самых низких в мире уровнем государственного долга.

«Бюджетный дефицит в 2015 г. находился в приемлемых рамках 2,4% ВВП, то есть в 2,5 раза ниже, чем в кризисном 2009 г. Меняется структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с нефтью и газом, составляет почти 60%. Это уже совсем другая экономическая модель, которая демонстрирует, что она может быть стабильной без рентных сверхдоходов», - пишет глава правительства.

«Своевременно принятые решения о переходе к инфляционному таргетированию позволили сохранить золотовалютные резервы и обеспечить устойчивость денежной системы. Инфляция неуклонно снижается и по итогам 2016 г. не превысит 6%. А целевой ориентир 4%, еще недавно многим казавшийся фантастическим, приобретает реальные очертания», - отмечает Дмитрий Медведев.

Говоря о реальном секторе экономики, Дмитрий Медведев отметил важность импортозамещения.

«Больше всего страдают те отрасли, продукция которых не могла быть заменена импортом и которые раньше получали максимальный выигрыш от роста спроса, основанного на рентных доходах, — это, прежде всего, строительство и услуги. Для них исчерпание потока «дешевых денег» оказалось тяжелым испытанием».

По мнению главы правительства, импортозамещение должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка, сколько появление производителей и товаров, конкурентоспособных на глобальном рынке. «Соотношение импорта продовольствия и производства отечественных продуктов питания понизилось с 33% в 2014 г. до 28% в 2015 г.»

Среди приоритетных направлений развития экономики в ближайшие годы Дмитрий Медведев отметил эффективную бюджетную политику, структурные реформы, стимулирование предпринимательства, повышение качества государственного управления, эффективное развитие социальной сферы.

Чаще всего читают:

Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Валютные заемщики как та Вино Втб приват банкинг Выкупная стоимость арендуемого имущества Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Должники микрофинансовых организаций Жизнь в Греции 2016 Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как встретить гостей в кафе? Как перестать мыслить как бедный? Как прожить без денег в России? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда появятся 5g девайсы? Конференция телетрейд Магазин у дома как выжить Максимилиан Буров хам мошенник На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Нумизматика Передумал делать гарантийный ремонт Подтверждение источника происхождения денежных средств Продать книги из домашней библиотеки США Нью Йорк купить варенье com Самые востребованные ит специалисты Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Фишки деда мороза Что выгоднее брать больничный или отпуск? Шоппинг будущего

Последние статьи

Наверх

Спасибо!