Для получения кредита россиянам потребуется СНИЛС

4138 21 Сентябрь, 2016 год

С 1 января 2017 года банки, в соответствии с новой нормой закона «О кредитных историях», будут в обязательном порядке запрашивать у россиян при оформлении кредита СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Только при наличии этого документа кредитные организации смогут получить информацию о потенциальном заемщике в Бюро кредитных историй (БКИ). Полной базой СНИЛС располагает лишь Пенсионный фонд России (ПФР), пишет «КоммерсантЪ», однако он не намерен предоставлять эти данные банкам.

Новое требование может создать определенные проблемы при розничном кредитовании, отмечают банкиры. Практика выдачи потребкредитов не предусматривает обязательного предоставления СНИЛС. К примеру, быстрые ссуды в торговых сетях выдаются, как правило, лишь по паспорту. Кроме того, россияне пользуются СНИЛС в повседневной жизни редко, многие его не знают.

В ЦБ отметили, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и пересылать их банкам.

По мнению участников рынка, в данных условиях может возникнуть риск заполнения баз данных некорректными сведениями. Банки, не имея доступа к СНИЛС, могут формировать схожие номера, чтобы получать кредитные истории. Некорректность СНИЛС обнаружится лишь при повторном поступлении данных.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 580
Итоги года-2018: передел в образовании 305
Итоги года-2018: непростое время для страхования 513
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  513