Ставка страховых взносов может быть повышена до 29%

1320 20 Сентябрь, 2016 год

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в правительство РФ предложение об увеличении ставки страховых платежей в Пенсионный фонд России (ПФР)...

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в правительство РФ предложение об увеличении ставки страховых платежей в Пенсионный фонд России (ПФР) с 22% до 28–29%. Ставку предлагается увеличить с одновременной отменой льготной части, которая сегодня облагается 10%, и взимать со всех заработных плат. Цель увеличения ставки – сокращение дефицита ПФР, пишет Газета.ру со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства.

На сегодня ставка страховых платежей в ПФР составляет 22%. Однако она применяется, пока выплаты работнику не достигнут определенной пороговой величины (в 2016 году она составляет 796 тыс. руб.). Если выплаты в году превышают данное значение, применяется ставка 10%.

Пресс-секретарь ФНС назвал предложения о повышении взносов «абсурдными», отметив, что с такой инициативой ведомство не обращалось в правительство.

Напомним, в феврале текущего года Минтруда предлагало в 2017 году повысить ставку страхового взноса в ПФР для заработных плат, превышающих базовый уровень. Ведомство планировало повышать ставку на 2% ежегодно на протяжении 6 лет. Однако в Минэкономразвития данную инициативу не одобрили.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 38
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 178
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1370