Ромир: Кофе с молоком для россиян по-прежнему дорогое удовольствие

1240 20 Сентябрь, 2016 год

В августе текущего года индекс «Кофе с молоком» (КсМ) вырос на 3,5% по сравнению с июлем. Напомним, в июле было отмечено сокращение на 0,1%. Однако...

В августе текущего года индекс «Кофе с молоком» (КсМ) вырос на 3,5% по сравнению с июлем.

Напомним, в июле было отмечено сокращение на 0,1%. Однако по сравнению с августом 2015 года, индекс КсМ потерял 0,1%. С учетом накопленной инфляции в 6,9%, отмечают в исследовательском холдинге «Ромир», это говорит о том, что россияне позволяют себе меньше простых удовольствий, чем годом ранее.

Если в предыдущие месяцы Индекс падал за счет сокращения аудитории и снижения объемов покупки ингредиентов, то последний летний месяц снова позвал в ряды любителей шоколада дополнительных участников. По сравнению с июлем, на 7% больше семей решились на покупку шоколада. На 2% увеличилась и доля домохозяйств, покупавших кофе и молоко. При этом цены на кофе за месяц выросли на 2,2%, на шоколад – на 1,1%. Рост цены на кофе был компенсирован уменьшением на 2,9% объемов его покупки. Объемы купленного в августе шоколада по сравнению с июлем выросли на 18%.

В разрезе года продолжают расти лишь цены, на что россияне реагируют сокращением объемов. Другими словами, простых удовольствий в их корзине не прибавляется.

Напомним, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 60% россиян уверены в необходимости сокращения повседневных расходов.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, базой для расчета индекса КсМ является динамика цен и объемов потребления таких категорий товаров, как кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Это те товары, которые нельзя отнести к продуктам первой необходимости.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 387
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 555
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 618
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1710