Доходы 14,6% россиян ниже прожиточного минимума

929 19 Сентябрь, 2016 год

14,6% населения России, по данным Росстата, составляют россияне, чьи доходы ниже прожиточного минимума. По сравнению с первой половиной 2015 года, ци...

14,6% населения России, по данным Росстата, составляют россияне, чьи доходы ниже прожиточного минимума. По сравнению с первой половиной 2015 года, цифра снизилась на 1,4% — до 21,4 млн человек.

Внутри года, от квартала к кварталу, количество бедных сокращается. Традиционно в начале года фиксируется максимальный уровень бедности, в конце года, из-за выдачи премий и других разовых выплат, отмечается минимальный уровень.

Снижение числа бедных в сопоставимом периоде, пишет «КоммерсантЪ», произошло за счет небольшого снижения прожиточного минимума.

Напомним, во II квартале текущего года прожиточный минимум составляет 9956 руб. Во II квартале 2015 года он составлял 10017 руб.

В России прожиточный минимум формируется из данных, которые предоставляет Росстат — о росте потребительских цен в отдельно взятом регионе. В расчет берутся не только стоимость приоритетных или важных для жизни продовольственных товаров, (хлеб, овощи, мясо, молоко), но и расходы на транспорт, бытовые товары, медицинскую помощь, услуги ЖКХ. Этот набор расходов называется потребительской корзиной. 50% ее стоимости составляют продукты питания. В европейских странах эта цифра не превышает 20%.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, уровень бедности в стране в 2015 году составил 13,4%. Число бедных в России в минувшем году увеличилось на 3,1 млн человек. Доля населения, денежные доходы которой оказались ниже прожиточного минимума, выросла на 2,2 п.п.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 41
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 182
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 172
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1381