Более 620 тыс. россиян попадают под действие закона о банкротстве физлиц

1517 15 Сентябрь, 2016 год

Количество россиян, попадающих под действие закона о банкротстве физлиц, на начало сентября текущего года составило 621,9 тыс. человек. По данным Н...

Количество россиян, попадающих под действие закона о банкротстве физлиц, на начало сентября текущего года составило 621,9 тыс. человек.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), именно столько заемщиков банков имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. руб. сроком свыше 90 дней.

Значительная часть потенциальных банкротов приходится на сегмент необеспеченного кредитования. 62,8% от общего числа «задолжала» по кредитам на покупку потребительских товаров, 2,3% — по ипотеке, 8,2% — по автокредитам, 9,7% — по кредитным картам. 2,2% потенциальных банкротов – клиенты МФО. Долг еще 14,8% заемщиков сложился из кредитов разных видов.

Наибольшая динамика роста потенциальных банкротов за прошедший период была отмечена в Новгородской, Белгородской, Владимирской и Курской областях, республике Алтай.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, несмотря на то, что закон о банкротстве физлиц вступил в силу почти год назад, ни массового обращения граждан по поводу банкротства, ни большого количества самих банкротств так и не произошло.

«Это объясняется тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Вместе с тем, количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 57
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 207
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 196
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1402