Банкирам проблемных банков могут ограничить выезд за рубеж

5626 13 Сентябрь, 2016 год

Правительство РФ и правоохранительные органы изучат вопрос об ограничении выезда за границу руководителям проблемных банков.

О намерении отдать такое поручение заяфвил президент России Владимир Путин в рамках встречи с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ рассказала о банкирах, которые после вывода активов кредитных организаций покидают Россию. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что зачастую отзыв лицензий происходит из-за того, что «банк обслуживает криминальную экономику», сообщается на сайте Кремля.

«Немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать – не только наказывать их, но и возвращать эти активы», — отметила Набиуллина.

Глава Центробанка предложила законодательно продумать эту тему: «Потому что у нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу, а когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают…».

Владимир Путин согласился подумать над этим вопросом, но с оговоркой, что необходимо проявлять аккуратность, чтобы «не ограничивать свободу людей».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 550
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 1062
IT-тренды в 2019 году 1366
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1606