USD - 59.14   0.22    EUR - 69.43   0.29

Валютный контроль для живущих за границей россиян будет ослаблен

 •  Четверг, 08.09.2016, 10:57

Минфин приступил к разработке законопроекта, в соответствии с которым валютный контроль за операциями людей по их зарубежным счетам будет ослаблен. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившись с концепцией документа.

На сегодняшний день валютным резидентом считается каждый российский гражданин, который заехал в Россию хотя бы на один день. Ежегодно российские вкладчики зарубежных банков должны отчитываться перед российскими налоговиками: об открытии и закрытии счетов, о числе операций, остатках на счете, доходах и расходах.

За нарушение правил россиянам грозит штраф сначала в 75%, а затем в 100% от суммы операции (к примеру, от продажи акций).

Предполагается, что данная мера не будет применяться по отношению к тем гражданам, которые провели в России не менее 3 месяцев в году. Их не будут считать российскими валютными резидентами и им не нужно будет отчитываться перед ФНС о зарубежных счетах и операциях по ним.

Кроме того, предлагается расширить перечень разрешенных операций по зарубежным счетам. На них можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости, в случае, если она зарегистрирована в стране – члене ОЭСР (35 стран) или FATF (34 страны). Отмечается, что и счет должен быть открыт в банке такой страны.

На сегодняшний день доступ ФНС к информации о зарубежных счетах россиян ограничен, однако с 2018 г. налоговики смогут выявлять незаконные операции автоматически, от иностранных коллег. Отмечается, что обращать внимание налоговики будут, прежде всего, на незадекларированные счета с большим балансом.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!