Ромир: Россияне продолжают экономить

2062 7 Сентябрь, 2016 год

В августе текущего года россияне сократили свои расходы относительно июля на 2%, продолжив демонстрировать режим экономии. Рост расходов россиян отно...

В августе текущего года россияне сократили свои расходы относительно июля на 2%, продолжив демонстрировать режим экономии. Рост расходов россиян относительно августа 2015 года составил лишь 0,7%.

Таким образом, отмечают в исследовательском холдинге «Ромир», показатели августовской потребительской активности россиян оказались далеки от нулевой месячной инфляции, на днях опубликованной Росстатом. Годовой рост объема расходов также оказался несопоставимо низок по сравнению с накопленной за год инфляцией в 6,9%.

Реальные, «очищенные» от инфляции, расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже трех предыдущих лет. Августовский показатель реальных расходов оказался ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года, опустившись до отметки в 98%.
Отмечается, что летний спад потребительской активности россиян наблюдался и в предыдущие годы, однако в августе обычно происходила плюсовая коррекция.

Средний чек россиян на протяжении семи месяцев подряд сохраняет минимальные значения. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%.

Самыми экономными в августе оказались жители Центрального федерального округа. По сравнению с июлем, они сократили свои расходы почти на 10%. Москвичи показали падение объемов повседневных затрат относительно июля на 4,7%. Жители Санкт-Петербурга августе сократили свои расходы на 5,3%.

Россияне со средними доходами в августе сократили свои расходы на 1,4%, а высокодоходники — на 3,5%. Потребители же с низким доходом в августе немного увеличили свои расходы в отличие от предыдущих летних месяцев, показав рост на 0,6%.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 55
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 206
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 195
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1400