В правительстве ужесточили требования к валютному контролю

5038 6 Сентябрь, 2016 год

Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на устранение условий, способствующих нарушениям в сфере валютного регулирования.

На сегодняшний день, при формальном наличии всех необходимых документов, служащих основанием для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в проведении операции только в том случае, если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма. Новый законопроект предлагает предоставить уполномоченным банкам возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они не соответствуют требованиям валютного законодательства страны.

Кроме того, документ предлагает внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие отдельные административные наказания за проведение незаконных валютных операций и за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств.

Как отмечается на сайте правительства, документ улучшит администрирование доходов бюджетной системы, повысит эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства, снизит количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные российские банки. Соответствующий документ внесен на рассмотрение в Госдуму.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 310
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1609
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1802
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3821