В Москве своевременно не сдано 60% жилой недвижимости

1067 6 Сентябрь, 2016 год

В первой половине текущего года застройщики жилой недвижимости Москвы не сдали вовремя 60% построенных домов. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой...

В первой половине текущего года застройщики жилой недвижимости Москвы не сдали вовремя 60% построенных домов. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные исследования «Метриум групп». Отмечается, что за указанный период всего в столице должны были быть сданы 52 жилых и апартаментных комплексов. 30 из них перенесены на более поздние даты.

68,8% несданных проектов выявлено в сегменте апартаментов. Доля невведенного жилья в сегменте бизнес-класса составила 60%, в элитном сегменте – 57,1%. Из шести заявленных жилых объектов комфорт-класса сдано было пять. Доля несвоевременно завершенных проектов в Новой Москве составила 61,5%. Всего в текущем году в Москве был запланирован ввод в эксплуатацию 100 объектов.

Отмечается, что большая часть застройщиков ожидает разрешения на ввод в эксплуатацию до конца 2016 года, однако ряд компаний вынуждены отложить завершение работ на неопределенный срок из-за финансовых сложностей.

В Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК) отметили, что в среднем по России своевременно не вводится в эксплуатацию более 50% жилищных объектов. Эксперты объясняют это, прежде всего, рыночной конъюнктурой. Во-первых, квартиры продаются медленнее, поэтому застройщик не получает часть финансирования объекта через договоры долевого участия. Во-вторых, застройщики таким образом реагируют на субсидированную ипотеку — «если объект будет введен в эксплуатацию, то данный инструмент уже не может быть использован».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 370
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 534
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 596
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1694