USD - 59.08   0.16    EUR - 68   0.28

В России запрещены госзакупки мяса, рыбы, риса из-за рубежа

 •  Пятница, 26.08.2016, 13:52

Правительство запретило госзакупки ряда пищевых продуктов из-за рубежа. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

В соответствии с документом, заказчик при госзакупках должен отклонять от участия все заявки с предложениями от иностранных государств. Исключение составляют страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Отмечается, что ограничения распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд. Они не касаются коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и т.д.

В частности, под запрет попали говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, молоко и молочная продукция. Кроме того, в список включены шелушенный рис, сахар, соль и другие продукты.

В правительстве уверены, что перечисленные пищевые продукты в России и государствах ЕАЭС производятся в достаточных объемах.

Введенные ограничения способствуют развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС.

Ранее DailyMoneyExpert писал, что в сфере сельского хозяйства импорт сократился на 350 тыс. тонн: свинина на 90% отечественная (заготовки выросли на 30% с января), экспорт в 2–3 раза выше прошлогоднего; поставки заграничной птицы упали на 130 тыс. т. или 45%, отечественных производителей выросли на 20%. Российская говядина показала рост лишь на 15%, оставшись на отметке 2013 года. Рыбное хозяйство к концу года прогнозирует привоз рыбы из-за границы в 20% (примерно 390 тыс. т.) рынка рыбы: к апрелю были -5% импорта, за полугодие -9%: сказалось местное разведение лосося, сельди, скумбрии. Последние два в сумме ожидаются на 130–140 тыс. т. по итогам 2016 года.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!