Правительство запретило госзакупки ряда пищевых продуктов из-за рубежа. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
В соответствии с документом, заказчик при госзакупках должен отклонять от участия все заявки с предложениями от иностранных государств. Исключение составляют страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Отмечается, что ограничения распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд. Они не касаются коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и т.д.
В частности, под запрет попали говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, молоко и молочная продукция. Кроме того, в список включены шелушенный рис, сахар, соль и другие продукты.
В правительстве уверены, что перечисленные пищевые продукты в России и государствах ЕАЭС производятся в достаточных объемах.
Введенные ограничения способствуют развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС.
Ранее DailyMoneyExpert писал, что в сфере сельского хозяйства импорт сократился на 350 тыс. тонн: свинина на 90% отечественная (заготовки выросли на 30% с января), экспорт в 2–3 раза выше прошлогоднего; поставки заграничной птицы упали на 130 тыс. т. или 45%, отечественных производителей выросли на 20%. Российская говядина показала рост лишь на 15%, оставшись на отметке 2013 года. Рыбное хозяйство к концу года прогнозирует привоз рыбы из-за границы в 20% (примерно 390 тыс. т.) рынка рыбы: к апрелю были -5% импорта, за полугодие -9%: сказалось местное разведение лосося, сельди, скумбрии. Последние два в сумме ожидаются на 130–140 тыс. т. по итогам 2016 года.
В 2018-м в банковской отрасли продолжили свое развитие тенденции, начало которым было положено несколько лет назад. Чем запомнился ушедший год в фина...
2018-й год эксперты называют лучшим в новейшей истории России. Что значимого произошло в течение года, как это отразилось на ценах, и что будет проис...
Интернет вещей, искусственный интеллект, Big Data, цифровизация бизнеса об этих и других IT-трендах, которые были актуальны в 2018-м и продолжат сво...
Уходящий год стал периодом, когда российский бизнес в полной мере осознал, что как раньше уже не будет. Затухающий кризис, развитие цифровых технолог...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы