USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

ЦБ решит проблему «мертвых» акционеров компаний

 •  Пятница, 26.08.2016, 10:34

ЦБ РФ выступил с инициативой передавать акции «мертвых» акционеров в управление фонду по защите прав вкладчиков и акционеров, пишут «Ведомости». Регулятор считает «мертвыми» тех акционеров, информации о которых нет или недостаточно для их идентификации.

Отмечается, что управляющий не сможет продать акции. Срок управления ими должен быть длительным для того, чтобы их владельцы имели возможность объявиться и доказать свои права. В случае если этого не произойдет, акции будут переданы в качестве казначейского пакета самой компании, если компания частная. Если компания государственная – акции будут переданы государству. Публичное акционерное общество будет продавать бумаги на рынке, остальные – предлагать акционерам.

Эксперты отмечают, что в крупных компаниях доля «мертвых» акционеров достигает 2 – 3% акций. Особенно эта проблема актуальна для компаний, приватизированных в 90-е г.г. Так, 9 лет назад «АвтоВАЗ» столкнулся с подобной проблемой, когда менял схему владения акциями. 10% акций одной из дочерних компаний были неизвестны. Также с «мертвыми» душами среди акционеров сталкиваются и крупные публичные компании из-за большого числа мелких акционеров, например, сотрудников приватизированных предприятий.

Участники рынка отмечают, что механизм, предложенный Банком России, решит проблему компаний. Однако его необходимо подробно прописать и определить правильно круг «мертвых» акционеров, иначе могут быть злоупотребления.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Безопасность инвестирования в мфо Бизнесмены сетевого В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Выгодно ли хранить деньги на депозите Деньги привлечь Долги за услуги ЖКХ как снизить Едим всегда питание цены Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Как заказать хороший парфюм? Как заработать на нумизматике? Как правильно дарить подарки в росии? Как стать директором магазина в Израиле? Квота на эко 2016 Классификация гостиниц Когда выпадет мелочь из кармана? Когда нужно увольняться? Оплата гостиницы за полсуток Переход на карты мир постановление правительства Печатный станок денег Придумать название к вегетарианскому ресторану Ресторан в Латвии roket in bean Сколько мы платим налогов? Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Сурдопереводчик зарплата Федеральное бти Чек лист для Инвесторов

Последние статьи

Наверх

Спасибо!