USD - 59.25   0.4    EUR - 69.65   0.35

ЦБ решит проблему «мертвых» акционеров компаний

 •  Пятница, 26.08.2016, 10:34

ЦБ РФ выступил с инициативой передавать акции «мертвых» акционеров в управление фонду по защите прав вкладчиков и акционеров, пишут «Ведомости». Регулятор считает «мертвыми» тех акционеров, информации о которых нет или недостаточно для их идентификации.

Отмечается, что управляющий не сможет продать акции. Срок управления ими должен быть длительным для того, чтобы их владельцы имели возможность объявиться и доказать свои права. В случае если этого не произойдет, акции будут переданы в качестве казначейского пакета самой компании, если компания частная. Если компания государственная – акции будут переданы государству. Публичное акционерное общество будет продавать бумаги на рынке, остальные – предлагать акционерам.

Эксперты отмечают, что в крупных компаниях доля «мертвых» акционеров достигает 2 – 3% акций. Особенно эта проблема актуальна для компаний, приватизированных в 90-е г.г. Так, 9 лет назад «АвтоВАЗ» столкнулся с подобной проблемой, когда менял схему владения акциями. 10% акций одной из дочерних компаний были неизвестны. Также с «мертвыми» душами среди акционеров сталкиваются и крупные публичные компании из-за большого числа мелких акционеров, например, сотрудников приватизированных предприятий.

Участники рынка отмечают, что механизм, предложенный Банком России, решит проблему компаний. Однако его необходимо подробно прописать и определить правильно круг «мертвых» акционеров, иначе могут быть злоупотребления.

Чаще всего читают:

P2p площадки Россия TeleTrade Актуальный бизнес в 2017 году Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Деньги привлечь Долги за услуги ЖКХ как снизить Едим всегда питание цены Загадка Канта Зарубежные журналы по хэндмэйд Как живут русские в черногории? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как работает siri? Китайский язык перспективы Командировка выгодно или нет Конференция телетрейд Кто вернет деньги за билеты трансаэро Купить картину тотибадзе Настя Колесникова домашняя еда Недвижимость в Крыму Профессия бухгалтер в будущем Развитие it бизнеса Рынок 2017 работать много получать мало Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли вкладывать в недвижимость

Последние статьи

Наверх

Спасибо!