ВШЭ: Экономика России застряла «на дне»

6568 25 Август, 2016 год

По мнению Высшей школы экономики (ВШЭ), экономика России «застряла на дне».

Как отметил эксперт ВШЭ Николай Кондрашов, на сегодняшний день наблюдается сохранение тренда на снижение индикаторов экономической активности.

Так, по-прежнему наблюдается снижение спроса, уровень которого в июле был на 12,6% ниже среднего уровня 2014 года. Несмотря на то, что в прошлом месяце внутренний частный спрос вырос на 0,6%, рост крайне скромен на фоне падения за три предшествующих месяца на 2,7%.

За счёт роста спроса на нефть и природный газ, добывающие производства выросли на 0,5%. Обрабатывающие сектора упали на 2,2%. Это минимальные уровни последних двух лет.

В июле строительный сектор находился на уровне дна кризиса 2009 года. Относительно среднего уровня 2013 года падение составило 16,4%.

Данные Росстата о динамике инвестиций за второй квартал говорят о падении инвестактивности на 2,2% и её приближении к минимальным с начала кризиса уровням. На 11,3% упали инвестиции относительно среднего уровня 2014 года.

Отмечается, что стагнация будет продолжаться «до окончания периода бюджетной консолидации», цитирует RNS экспертов ВШЭ.

Напомним, в начале августа эксперты ВШЭ отмечали, что экономика России уже не просто «пробила дно», но и пошла ниже него.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 893
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1771
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3787
Особенности шопинга в Израиле 5890