USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

ЦБ будет санировать банки без АСВ

 •  Вторник, 23.08.2016, 19:06

Минфин и Минэкономразвития поддержали поправки к закону о Банке России, в соответствии с которыми ЦБ получит полномочия санировать банки без привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Отмечается, что в ведении АСВ останутся кредитные организации, полученные на оздоровление ранее, также ведомство продолжит страховать вклады. Для создания нового санатора предлагается изменить законы «О Центральном банке», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О банках и банковской деятельности».

Финрегулятор, как пишет Газета.ру, сформирует управляющую компанию (УК) Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) за счет отчислений, производимых по решению совета директоров ЦБ и из средств ЦБ. Отмечается, что вся прибыль от деятельности УК будет поступать в ЦБ.

Для восстановления капитала санируемого банка ФКБС будет приобретать паи УК, которая из полученных таким образом средств приобретает акции (доли) в уставном капитале банков. Как отмечается в материалах Минфина, управляющая компания может также приобрести «не менее 75% акций (долей) по символической цене у прежних собственников банка».

Ожидается, что непосредственное участие ЦБ в санации позволит снизить издержки на финансовое оздоровление банков на 30%.

Напомним, по состоянию на 14 июня АСВ «выбрало» 358 млрд руб. из кредитов ЦБ РФ. Указанные средства были предоставлены на пополнение фонда страхования вкладов (ФСВ).

Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер»:

Центробанк хочет действовать оперативно и быстрее двигаться в плане санирования банков. За последнее время ЦБ уже получил большой опыт по санации банков и понимает, что ему будет проще двигаться, создав внутреннее подразделение, а АСВ будет заниматься страхованием вкладов. То есть, обе организации получат более направленное развитие, уйдут дублирующие функции. Таким образом, у ЦБ будет более полная картина по ситуации в финансовом секторе и возможность более оперативного принятия решений.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Liketwice магазин Александр Федяев отзывы Аппарат Тарасова цена Выгода от сдачи квартиры в Испании ГК сфера влияния Для кависта Домашний собутыльник по вызову цены Застройщики которые делают скидки для переселенцев Как встретить гостей в кафе? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как обменять старую квартиру на новую? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Налог 12 тонн Нумерология Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Подводные камни при банкротстве Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Русские в Италии Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Смешение лофт и неоклассики Список дел на декабрь Транспондер Фишки деда мороза Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!