USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

ЦБ будет санировать банки без АСВ

 •  Вторник, 23.08.2016, 19:06

Минфин и Минэкономразвития поддержали поправки к закону о Банке России, в соответствии с которыми ЦБ получит полномочия санировать банки без привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Отмечается, что в ведении АСВ останутся кредитные организации, полученные на оздоровление ранее, также ведомство продолжит страховать вклады. Для создания нового санатора предлагается изменить законы «О Центральном банке», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О банках и банковской деятельности».

Финрегулятор, как пишет Газета.ру, сформирует управляющую компанию (УК) Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) за счет отчислений, производимых по решению совета директоров ЦБ и из средств ЦБ. Отмечается, что вся прибыль от деятельности УК будет поступать в ЦБ.

Для восстановления капитала санируемого банка ФКБС будет приобретать паи УК, которая из полученных таким образом средств приобретает акции (доли) в уставном капитале банков. Как отмечается в материалах Минфина, управляющая компания может также приобрести «не менее 75% акций (долей) по символической цене у прежних собственников банка».

Ожидается, что непосредственное участие ЦБ в санации позволит снизить издержки на финансовое оздоровление банков на 30%.

Напомним, по состоянию на 14 июня АСВ «выбрало» 358 млрд руб. из кредитов ЦБ РФ. Указанные средства были предоставлены на пополнение фонда страхования вкладов (ФСВ).

Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер»:

Центробанк хочет действовать оперативно и быстрее двигаться в плане санирования банков. За последнее время ЦБ уже получил большой опыт по санации банков и понимает, что ему будет проще двигаться, создав внутреннее подразделение, а АСВ будет заниматься страхованием вкладов. То есть, обе организации получат более направленное развитие, уйдут дублирующие функции. Таким образом, у ЦБ будет более полная картина по ситуации в финансовом секторе и возможность более оперативного принятия решений.

Чаще всего читают:

Валютная ипотека встреча 19 декабря Владельцы ателье о деятельности Выгодно ли хранить деньги на депозите Выживание бизнеса в кризис Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Заработать деньги в электричке Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как возместить расходы на лечение? Как встретить гостей в кафе? Как выбрать франшизу? Как уйти в декрет? Кижи онежские петроглифы цена Книги чтобы стать умной Конференция телетрейд Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Максимилиан Буров хам мошенник Недвижимость в Крыму Номерология сохранить работу Облигации Поправки к федеральному закону о кредитовании Потребительский терроризм Профессия бухгалтер в будущем Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Рынок 2017 работать много получать мало Стоит ли покупать франк Хостел в жилом доме

Последние статьи

Наверх

Спасибо!