USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

ЦБ будет санировать банки без АСВ

 •  Вторник, 23.08.2016, 19:06

Минфин и Минэкономразвития поддержали поправки к закону о Банке России, в соответствии с которыми ЦБ получит полномочия санировать банки без привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Отмечается, что в ведении АСВ останутся кредитные организации, полученные на оздоровление ранее, также ведомство продолжит страховать вклады. Для создания нового санатора предлагается изменить законы «О Центральном банке», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О банках и банковской деятельности».

Финрегулятор, как пишет Газета.ру, сформирует управляющую компанию (УК) Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) за счет отчислений, производимых по решению совета директоров ЦБ и из средств ЦБ. Отмечается, что вся прибыль от деятельности УК будет поступать в ЦБ.

Для восстановления капитала санируемого банка ФКБС будет приобретать паи УК, которая из полученных таким образом средств приобретает акции (доли) в уставном капитале банков. Как отмечается в материалах Минфина, управляющая компания может также приобрести «не менее 75% акций (долей) по символической цене у прежних собственников банка».

Ожидается, что непосредственное участие ЦБ в санации позволит снизить издержки на финансовое оздоровление банков на 30%.

Напомним, по состоянию на 14 июня АСВ «выбрало» 358 млрд руб. из кредитов ЦБ РФ. Указанные средства были предоставлены на пополнение фонда страхования вкладов (ФСВ).

Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер»:

Центробанк хочет действовать оперативно и быстрее двигаться в плане санирования банков. За последнее время ЦБ уже получил большой опыт по санации банков и понимает, что ему будет проще двигаться, создав внутреннее подразделение, а АСВ будет заниматься страхованием вкладов. То есть, обе организации получат более направленное развитие, уйдут дублирующие функции. Таким образом, у ЦБ будет более полная картина по ситуации в финансовом секторе и возможность более оперативного принятия решений.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Банк Америки Бизнесмены сетевого Верховный суд о ценах на водоотведение Дарья Лебедева режиссер Ингерманландский бастион Инком средняя стоимость аренды по округам Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Как заставить застройщика достроить дом? Как накопить большую сумму денег? Как работает siri? Как уйти в декрет? Как улудшить дичныю финансу? Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Недвижимость в Крыму Недорогаяодежда айвазян Плата за парковку во дворе Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Промышленный альпинист Сколько стоит переезд в США? Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк Федеральное бти Фишки деда мороза Хедж фонды в России Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!