USD - 59.25   0.4    EUR - 69.65   0.35

За полгода в России обанкротились 1,6 тыс. строительных компаний

 •  Понедельник, 22.08.2016, 11:11

В первые шесть месяцев текущего года, по данным рейтингового агентства строительного комплекса РАСК, в России обанкротились 1,6 тыс. строительных организаций. Это в 2 раза больше, чем в первое полугодие 2015 года.

В целом же, в минувшем году с рынка ушло 2,7 компаний – в 5 раз больше, чем в 2014-м. Отмечается, что компании уходят с рынка в основном из-за недостатка финансирования.

С января по июнь 2016 года индекс конкурентоспособности строительной отрасли России сократился на 5%. Объем госзаказа в портфелях компаний снизился с 50% до 20%.

Как пишет «КоммерсантЪ», банкротство застройщиков приводит к снижению объемов строительных работ. Так, в первом полугодии этот показатель снизился на 5,7% - до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2% - до 31,5 млн кв. м. Данные приводятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растет и объем просроченной задолженности строительных компаний. По итогам шести месяцев текущего года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта – до 18,78%.

Эксперты связывают сокращение ввода жилья со снижением покупательской способности населения. Проблема роста просрочки, по оценкам участников рынка, присуща независимым подрядным организациям.

Вместе с тем, отмечают в РАСК, по итогам первого полугодия текущего года в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Однако около 30% от общего числа организаций в настоящий момент не ведут профильную деятельность.

Эксперты прогнозируют, что кризисная ситуация на рынке до конца текущего года не изменится. Объем ввода жилья по итогам года снизится на 10-15%, строительных работ — на 9-10%. Дальнейшие же перспективы восстановления отрасли будут зависеть от принятой правительством экономической программы.

Что делать тем, кто пострадал от действий застройщика и пополнил ряды обманутых дольщиков, читайте в колонке нашего эксперта - генерального директора юридической компании «Деловой дом» Алексея Кузнецова.
Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Бинарные опционы 2017 В каких художников вкладывать деньги Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 ГК сфера влияния Дистационная ипотека Сочи Домашний собутыльник по вызову цены Жизнь в Чехии Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как стать идеальной за 10 дней? Как улудшить дичныю финансу? Квота на эко 2016 ОФЗ для населения Пассивны доход при Подводные камни при банкротстве Продажа Матрасов по акции черная пятница Реестр обманутых дольщиков Ресторан в Латвии roket in bean САН Диего налоги и цены Свисток для общения с собакой Скільки дає прибутку одна кофе машина Федеральное бти Хобби приносящее доход Что будет с нефтью 2017? Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!