USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

За полгода в России обанкротились 1,6 тыс. строительных компаний

 •  Понедельник, 22.08.2016, 11:11

В первые шесть месяцев текущего года, по данным рейтингового агентства строительного комплекса РАСК, в России обанкротились 1,6 тыс. строительных организаций. Это в 2 раза больше, чем в первое полугодие 2015 года.

В целом же, в минувшем году с рынка ушло 2,7 компаний – в 5 раз больше, чем в 2014-м. Отмечается, что компании уходят с рынка в основном из-за недостатка финансирования.

С января по июнь 2016 года индекс конкурентоспособности строительной отрасли России сократился на 5%. Объем госзаказа в портфелях компаний снизился с 50% до 20%.

Как пишет «КоммерсантЪ», банкротство застройщиков приводит к снижению объемов строительных работ. Так, в первом полугодии этот показатель снизился на 5,7% - до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2% - до 31,5 млн кв. м. Данные приводятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растет и объем просроченной задолженности строительных компаний. По итогам шести месяцев текущего года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта – до 18,78%.

Эксперты связывают сокращение ввода жилья со снижением покупательской способности населения. Проблема роста просрочки, по оценкам участников рынка, присуща независимым подрядным организациям.

Вместе с тем, отмечают в РАСК, по итогам первого полугодия текущего года в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Однако около 30% от общего числа организаций в настоящий момент не ведут профильную деятельность.

Эксперты прогнозируют, что кризисная ситуация на рынке до конца текущего года не изменится. Объем ввода жилья по итогам года снизится на 10-15%, строительных работ — на 9-10%. Дальнейшие же перспективы восстановления отрасли будут зависеть от принятой правительством экономической программы.

Что делать тем, кто пострадал от действий застройщика и пополнил ряды обманутых дольщиков, читайте в колонке нашего эксперта - генерального директора юридической компании «Деловой дом» Алексея Кузнецова.
Чаще всего читают:

Будут спасать татфондбанка Букет фруктовый каникулы Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Законно переводить на договор гпх Запах секонда Инвестиции в землю Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как стать идеальной за 10 дней? Какую криптовалюту купить? Кино о стратапах Куда платить кредит ринвестбанка Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Наличные деньги назад Обстановка в черногории Пенсионеры скрлько полусают Пенсия это нищета Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Реестр обманутых дольщиков Рост цен на продукты Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Свисток для общения с собакой Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Стеклодувы Сурдопереводчик зарплата

Последние статьи

Наверх

Спасибо!