USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

За полгода в России обанкротились 1,6 тыс. строительных компаний

 •  Понедельник, 22.08.2016, 11:11

В первые шесть месяцев текущего года, по данным рейтингового агентства строительного комплекса РАСК, в России обанкротились 1,6 тыс. строительных организаций. Это в 2 раза больше, чем в первое полугодие 2015 года.

В целом же, в минувшем году с рынка ушло 2,7 компаний – в 5 раз больше, чем в 2014-м. Отмечается, что компании уходят с рынка в основном из-за недостатка финансирования.

С января по июнь 2016 года индекс конкурентоспособности строительной отрасли России сократился на 5%. Объем госзаказа в портфелях компаний снизился с 50% до 20%.

Как пишет «КоммерсантЪ», банкротство застройщиков приводит к снижению объемов строительных работ. Так, в первом полугодии этот показатель снизился на 5,7% - до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2% - до 31,5 млн кв. м. Данные приводятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растет и объем просроченной задолженности строительных компаний. По итогам шести месяцев текущего года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта – до 18,78%.

Эксперты связывают сокращение ввода жилья со снижением покупательской способности населения. Проблема роста просрочки, по оценкам участников рынка, присуща независимым подрядным организациям.

Вместе с тем, отмечают в РАСК, по итогам первого полугодия текущего года в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Однако около 30% от общего числа организаций в настоящий момент не ведут профильную деятельность.

Эксперты прогнозируют, что кризисная ситуация на рынке до конца текущего года не изменится. Объем ввода жилья по итогам года снизится на 10-15%, строительных работ — на 9-10%. Дальнейшие же перспективы восстановления отрасли будут зависеть от принятой правительством экономической программы.

Что делать тем, кто пострадал от действий застройщика и пополнил ряды обманутых дольщиков, читайте в колонке нашего эксперта - генерального директора юридической компании «Деловой дом» Алексея Кузнецова.
Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Греці економ недвижимостб Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Как выбрать франшизу? Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Морально выжить когда нет денег Наличные деньги назад Олеся Шинина Открыть интернет магазин Подарок оформление по закону Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США? Снижение доходов населения

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!