USD - 57.02   0.08    EUR - 61.53   0.28

За полгода в России обанкротились 1,6 тыс. строительных компаний

 •  Понедельник, 22.08.2016, 11:11

В первые шесть месяцев текущего года, по данным рейтингового агентства строительного комплекса РАСК, в России обанкротились 1,6 тыс. строительных организаций. Это в 2 раза больше, чем в первое полугодие 2015 года.

В целом же, в минувшем году с рынка ушло 2,7 компаний – в 5 раз больше, чем в 2014-м. Отмечается, что компании уходят с рынка в основном из-за недостатка финансирования.

С января по июнь 2016 года индекс конкурентоспособности строительной отрасли России сократился на 5%. Объем госзаказа в портфелях компаний снизился с 50% до 20%.

Как пишет «КоммерсантЪ», банкротство застройщиков приводит к снижению объемов строительных работ. Так, в первом полугодии этот показатель снизился на 5,7% - до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2% - до 31,5 млн кв. м. Данные приводятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растет и объем просроченной задолженности строительных компаний. По итогам шести месяцев текущего года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта – до 18,78%.

Эксперты связывают сокращение ввода жилья со снижением покупательской способности населения. Проблема роста просрочки, по оценкам участников рынка, присуща независимым подрядным организациям.

Вместе с тем, отмечают в РАСК, по итогам первого полугодия текущего года в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Однако около 30% от общего числа организаций в настоящий момент не ведут профильную деятельность.

Эксперты прогнозируют, что кризисная ситуация на рынке до конца текущего года не изменится. Объем ввода жилья по итогам года снизится на 10-15%, строительных работ — на 9-10%. Дальнейшие же перспективы восстановления отрасли будут зависеть от принятой правительством экономической программы.

Что делать тем, кто пострадал от действий застройщика и пополнил ряды обманутых дольщиков, читайте в колонке нашего эксперта - генерального директора юридической компании «Деловой дом» Алексея Кузнецова.
Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Банк Москвы аренда ипотеки Безопасность инвестирования в мфо Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Выгода от сдачи квартиры в Испании Выживание бизнеса в кризис Горстрах франшиза Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заставить застройщика достроить дом? Как не купить квартиру в самострое? Как открыть хостел? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Классификация гостиниц Менеджер по продаже элитной недвижимости Оформление витрин на черную пятницу Питание в самолете 2016 Поправки к федеральному закону о кредитовании Пороговый размер ущерба Ресторан в Латвии roket in bean Свидетельство о праве собственности отмена Сколько стоимость молока в росии? Скільки дає прибутку одна кофе машина Смешение лофт и неоклассики Средния стоимость набора первоклассника Финансовая дисциплина тратить деньги Фишки деда мороза

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!