USD - 59.54   0.66    EUR - 67.69   1.73

За полгода в России обанкротились 1,6 тыс. строительных компаний

 •  Понедельник, 22.08.2016, 11:11

В первые шесть месяцев текущего года, по данным рейтингового агентства строительного комплекса РАСК, в России обанкротились 1,6 тыс. строительных организаций. Это в 2 раза больше, чем в первое полугодие 2015 года.

В целом же, в минувшем году с рынка ушло 2,7 компаний – в 5 раз больше, чем в 2014-м. Отмечается, что компании уходят с рынка в основном из-за недостатка финансирования.

С января по июнь 2016 года индекс конкурентоспособности строительной отрасли России сократился на 5%. Объем госзаказа в портфелях компаний снизился с 50% до 20%.

Как пишет «КоммерсантЪ», банкротство застройщиков приводит к снижению объемов строительных работ. Так, в первом полугодии этот показатель снизился на 5,7% - до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2% - до 31,5 млн кв. м. Данные приводятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растет и объем просроченной задолженности строительных компаний. По итогам шести месяцев текущего года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта – до 18,78%.

Эксперты связывают сокращение ввода жилья со снижением покупательской способности населения. Проблема роста просрочки, по оценкам участников рынка, присуща независимым подрядным организациям.

Вместе с тем, отмечают в РАСК, по итогам первого полугодия текущего года в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Однако около 30% от общего числа организаций в настоящий момент не ведут профильную деятельность.

Эксперты прогнозируют, что кризисная ситуация на рынке до конца текущего года не изменится. Объем ввода жилья по итогам года снизится на 10-15%, строительных работ — на 9-10%. Дальнейшие же перспективы восстановления отрасли будут зависеть от принятой правительством экономической программы.

Что делать тем, кто пострадал от действий застройщика и пополнил ряды обманутых дольщиков, читайте в колонке нашего эксперта - генерального директора юридической компании «Деловой дом» Алексея Кузнецова.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым В каких художников вкладывать деньги Вино Владельцы ателье о деятельности Деньги привлечь Доля сырья в ВВП России 2016 Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Ерб Чехия Жизнь в Греции 2016 Заработать деньги в электричке Как встретить гостей в кафе? Как отстоять права валютных ипотечников? Какобменять коммуналку на студию Квота на эко 2016 Конференция телетрейд Лицензии банков к концу 2016 года Мошенники из НПФ будущее Мошенничество на антикварном рынке Нужны ли бухгалтера Облигации Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему билеты на поезд дорожают? Реестр обманутых дольщиков Самая дешевая квартира аренда в Галянова Самые востребованные ит специалисты Сколько стоит молоко? Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк У какой криптовалюты есть будущее

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!