Некачественные услуги ЖКХ будут стоить дешевле

6060 19 Август, 2016 год

В компетенции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) может появиться право снижать в регионах тарифы за услуги ЖКХ в случае их низкого качества. ...

В компетенции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) может появиться право снижать в регионах тарифы за услуги ЖКХ в случае их низкого качества.

Предполагается, что ФАС будет заключать с губернаторами соглашения, в которых будут указаны целевые показатели экономического состояния предприятий тепло, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения и изношенности инфраструктуры. Правительство будет ежегодно утверждать и актуализировать перечень таких показателей.

Кроме того, губернаторы в обязательном порядке будут заключать соглашения с муниципалитетами и регулируемыми организациями, фиксировать в них эти показатели.
Если показатели не будут достигать необходимого уровня, тарифы ЖКХ будут понижены, пишет «КоммерсантЪ».

Отмечается, что данное решение разработано в рамках реализации направления «проектного офиса» — «ЖКХ и городская среда». «Проектный офис» создан при президенте РФ Владимире Путине с целью упростить административное согласование приоритетных проектов. Помимо ЖКХ, к ним относятся здравоохранение и образование, развитие ипотеки и арендного жилья, развитие малого бизнеса, поддержка несырьевого экспорта, улучшение ситуации в моногородах.

Напомним, весной текущего года Минстрой предложил проект закона, в соответствии с которым любое физическое лицо, являющееся потребителем услуг ЖКХ, имеет право требовать от поставщиков материальные компенсации в случае предоставления услуг по водоснабжению и энергообеспечению ненадлежащего качества. Тогда Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к правительству с просьбой не вводить штрафы за предоставление некачественных услуг ЖКХ.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3403
Особенности шопинга в Израиле 5617
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4191
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6260