Государство берет рунет под контроль

1576 19 Август, 2016 год

Минкомсвязи разработало поправки к закону «О связи», которые предполагают полный контроль рунета государством. Как пишут «Ведомости», предлагается вв...

Минкомсвязи разработало поправки к закону «О связи», которые предполагают полный контроль рунета государством. Как пишут «Ведомости», предлагается ввести понятие критической инфраструктуры интернета, к которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Эта система, предполагает ведомство, должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Точками обмена трафиком смогут законно владеть лишь юрлица России. В перспективе к ним могут присоединиться и иностранные компании, Однако их доля во владении точками российского трафика не должна превышать 20%. Планируется и лицензировать эти точки.

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, другими словами – Минкомсвязи.

Администратор будет получать финансирование из резерва универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи.

Напомним, вчера стало известно, что Координационный центр (КЦ) национального домена (выполняет функции российского администратора национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ) в ближайшее время ждет реформа, в результате которой он перейдет под контроль государства.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 634
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 974
Будущее криптовалют в России 1114