Сотрудники Мособлбанка работали в Арксбанке

1345 18 Август, 2016 год

В Арксбанке, лицензию у которого ЦБ отозвал 19 июля, работали бывшие сотрудники Мособлбанка. Сообщается, что это были люди не из руководящего звена,...

В Арксбанке, лицензию у которого ЦБ отозвал 19 июля, работали бывшие сотрудники Мособлбанка. Сообщается, что это были люди не из руководящего звена, их количество неизвестно – кадровые дела, как и многие документы, пропали. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к надзорному блоку ЦБ.

Мособлбанк является рекордсменом по количеству невыполненных обязательств перед вкладчиками – за балансом было спрятано 76 млрд руб. 350 тыс. вкладчиков. Так же, как и у Арксбанка, у кредитной организации было предписание ЦБ, ограничивающее привлечение средств населения, однако банк продолжал открывать вклады. Привлеченные средства списывались со счетов физлиц на счета родственной ему компании – операции проводились без ведома вкладчиков и, как правило, ночью.

В Арксбанке реальный размер обязательств перед вкладчиками составил коло 39 млрд руб. Кроме того, руководство банка противодействовало временной администрации, не передавало бухгалтерскую и другую документацию.

Отмечается, что схема, по которой Арксбанк прятал вклады, была иной, чем у Мособлбанка. В отчетности Арксбанк отражал сумму, уменьшенную по сравнению с реальной примерно в 10 раз. В автоматизированной банковской системе велся теневой учет остальных денег, которые по счетам банка не проходили, а были примитивно похищены.

Как отмечают эксперты, ситуация, когда команда из банков с отозванной лицензией переходит в другую кредитную организацию, — не редкость. Как правило, на новом месте работы в ускоренном режиме выводятся активы и обязательства. Такие сотрудники не занимают руководящих должностей, что позволяет им переходить из банка в банк без особых проблем.

Центробанк взаимодействует с правоохранительными органами, чтобы установить лиц, совершивших преступления в Мособлбанке и Арксбанке, и не допустить их к контролю и управлению банковским бизнесом.

Как избежать участи неучтенного вкладчика, читайте в нашем материале «Спасти вклад: что делать «неучтенным» вкладчикам». Чтобы предсказать отзыв лицензии у той или иной кредитной организации, читайте наш материал «5 признаков банка, у которого отзовут лицензию».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 639
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 978
Будущее криптовалют в России 1119