«ГРиС-банк» и «БайкалБанк» остались без лицензии

4730 18 Август, 2016 год

Банк России сегодня оставил без лицензии «ГРиС-Банк» из Пятигорска, занимавшего 615 место в банковской системе РФ по величине активов, и у «БайкалБанка» из Улан-Удэ (230 место в банковской системе РФ).

Как сообщает пресс-служба ЦБ, «ГРиС-Банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Также кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

«БайкалБанк» неадекватно оценивал принятые риски, связанные с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил свой капитал. Кроме того, в августе после введенных Центробанком ограничений, руководством и собственниками банка были осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

Также сообщается, что обе кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

В банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

«ГРиС-банк» и «БайкалБанк» — участники системы страхования вкладов. Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 324
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1622
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1806
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3826