Через 2 года Россию ждет «потерянное десятилетие»

3971 18 Август, 2016 год

К 2018 году в России может возникнуть тема «потерянного десятилетия», считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они уверены, что рецессия в экономике страны, хоть и в меньшей форме, но продолжается.

Как следует из доклада ВШЭ, в июне текущего года депрессивное состояние переживали все сектора экономики, за исключением оптовой торговли и промышленности. Число регионов России, в которых ключевые сектора экономики демонстрировали падение, выросло с 4 до 12.

Не проявляя положительной динамики, экономика постепенно «загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста», — приводит РБК цитату из доклада ВШЭ.

По мнению экспертов, зафиксированный во II квартале текущего года небольшой прирост ВВП, — временное явление. Абсолютно все опрошенные аналитики ожидают снижения ВВП по итогам года примерно на 0,8%.

Авторы доклада подчеркивают, что если в текущем году ВВП окажется лишь на 1,3% выше, чем в 2008-м, к выборам 2018 года появится тема «потерянного десятилетия».

Серьезная опасность заключается в том, что государство может принять решение о дальнейшей централизации управления экономикой. В перспективе это может привести к «общей дисфункции экономического организма».

На темпы роста российская экономика может выйти лишь к 2020 году.

Напомним, в начале августа эксперты ВШЭ отмечали, что экономика России уже не просто «пробила дно», но и пошла ниже него.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 324
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1622
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1806
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3826