Закон о торговле предложено «оплатить» производителям

1511 17 Август, 2016 год

Торговые сети предложили производителям снижать закупочные цены, чтобы компенсировать предстоящие потери от принятых в начале июля поправок к закону...

Торговые сети предложили производителям снижать закупочные цены, чтобы компенсировать предстоящие потери от принятых в начале июля поправок к закону «О торговле».

Как пишет «КоммерсантЪ», продовольственный ритейлер X5 Retail Group уже готовится к переговорам с поставщиками. Цель ритейлера – оставить без изменений стоимость товаров для потребителей и сохранить для себя прибыльность в 2- 3%. Перейти на чистую закупочную цену, без учета бонусов, X5 планирует со всеми 6 тыс. поставщиками. Отмечается, что с 2,4 тыс. поставщиков компания уже работает по аналогичной схеме.

Х5 предлагает вычесть из закупочной цены без НДС 10% ретробонуса, рассчитанного при этом от стоимости закупки, но уже с учетом НДС. Из получившейся цены предлагается вычесть еще 0,25% в счет ускорения оплаты товара. В итоге поставщик недополучит 1,9% от стоимости контракта с Х5.

Сообщается, что о понижении закупочных цен на 0,5% попросила поставщиков и Billa.

Напомним, законопроект, направленный на снижение выплат поставщиков торговым сетям и сроков оплаты поставок, был принят в первом чтении в мае текущего года. Поправки к закону предложили внести группа депутатов и сенаторов с инициатором Ириной Яровой, главой комитета по безопасности Государственной Думы.

В июле законопроект был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Эксперты Высшей школы экономики отметили, что новые поправки приведут к росту цен на товары для потребителей: рост транзакционных издержек в конечном счете будет компенсирован ростом итоговой стоимости продуктов. Кроме того, новый закон приведет к различным перекосам и напряжению во взаимодействии между торговлей и поставщиками.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 38
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 179
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1375